Boyong Penguji ke Jawa Tengah, Balai Mektan Jabar Uji Alat Mesin Pertanian secara Proaktif

 • Jumat, 29 Januari 2021 | 07:45:00 WIB
 • 0 Komentar


Boyong Penguji ke Jawa Tengah, Balai Mektan Jabar Uji Alat Mesin Pertanian secara Proaktif

 

JuaraNews, Bandung – Balai Pengambangan Mekanisasi Pertanian Dinas Tanaman Pangan dan Hortikulura (TPH) Provinsi Jawa Barat bersikap proaktif dalam melakukan pengujian. Kali ini pengujian alat mesin pertanian dilakukan di lokasi produsen, di Pati, Jawa Tengah.

 

Pengujian dilakukan Kamis (28/1/2021) di CV Javatech Agro Persada untuk jenis mesin tanam transplanter dan mesin perontok padi. Pengujian dipimpin Pengawas Penguji Iwan M. Ridwan bersama tim yang diboyong ke Pati.

 

Pengujian disaksikan pula oleh Kepala Balai Pengembangan Mekanisasi Pertanian, Teguh Khasbudi, SH., MH. dan pimpinan Javatech Agro Persada.

 

Teguh Khasbudi mengatakan, pengujian dilakukan secara proaktif dan jemput bola sebagai upaya mencapai target pendapatan asli daerah (PAD) yang dibebankan kepada Balai Pengembangan Mekanisasi Pertanian.

 

“Kali ini pengujian alat mesin pertanian dilakukan untuk memenuhi permohonan CV. Javatech Agro Persada, untuk pengujian alat mesin Transplanter dan mesin perontok padi. Pengujian dilakukan di lokasi pemohon yaitu wilayah kabupaten Pati provinsi Jawa Tengah, “ kata Teguh melalui pesan whatsapp kepada Juaranews.com.

 

Teguh mengatakan, pengujian dilakukan dalam upaya memenuhi regulasi yang diatur dalam Undang-undang Nomor 22 tahun 2019 tentang  Budi Daya Pertanian Berkelanjutan. “Dan tentunya sebagai kelayakan penggunaan alat mesin yang akan digunakan oleh konsumen. Semangat ini mendorong untuk terpenuhinya target PAD di Jawa Barat,” ujar teguh lagi.

 

Ia menambahkan, pengujian dilakukan sampai ke Jawa Tengah atas permintaan produsen. Katanya, tak semua provinsi memiliki lembaga dan lisensi untuk melakukan pengujian alat mesin pertanian. Jawa Barat, katanya, termasuk provinsi yang memiliki lembaga untuk menguji alat mesin pertanian, bersama sumatera Barat dan Sumatera Utara.  

 

“Dan kita bisa melakukan pengujian sampai ke Jawa Tengah ini, bahkan ke Jawa Timur karena meraka tak punya lembaga pengujian alat mesin pertanian seperti kita,” kata Teguh tentang upaya jemput bola sampai ke Pati, Jawa Tengah. (*)

Oleh: ude gunadi / ude

0 Komentar
Tinggalkan Komentar
Cancel reply
0 Komentar
Tidak ada komentar
Berita Lainnya
Kampung Tangguh Jaya Dinilai Mampu Tekan Laju Penularan Covid-19 di Bodebek
Tinjau Lokasi Pengungsian di Subang, PPLIPI Jabar Serahkan 100 Paket Sembako
Duit Pajak Digondol Koruptor di Kemenkeu, Anggota DPR Ini Geram
Kembangkan Teknologi Biogro, Balai Mektan Berhasil Tingkatkan Produksi Padi Hampir 100 %
Cukai Rokok Dinaikkan, Komisi XI: Pemerintah Juga Harus Beri Insentif Bagi Petani Tembakau
Berita Terdahulu

Editorial


  Pos Indonesia kanan

  Data Statik Covid-19


  DATA COVID-19 INDONESIA

  😷 Positif:

  😊 Sembuh:

  😭 Meninggal:

  (Data: kawalcorona.com)

  Ads