free hit counter code BPBD Kota Bandung Segera Dibentuk - JuaraNews Inspirasi Semangat Muda web stats service from statcounter

Hot News


Opini


    BPBD Kota Bandung Segera Dibentuk
    Foto:Istimewa Pj Sekda Kota Bandung, Dharmawan

    BPBD Kota Bandung Segera Dibentuk

    • Minggu, 1 Desember 2024 | 17:35:00 WIB
    • 0 Komentar

    JuaraNews Bandung  - Pj Sekda Kota Bandung, Dharmawan mengatakan pihaknya tengah mempersiapkan pembentukan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).

     

    Menurutnya, pembentukan BPBD sedang diproses pansus di DPRD ini sebagai upaya memaksimalkan penanganan bencana, semisal banjir yang melanda Kota Bandung saat musim hujan.

     

    “Saat ini, pembentukan BPBD Kota Bandung sedang diproses di Pansus. Mudah-mudahan ini menjadi bagian dari upaya kita menghadapi bencana,” kata Dharmawan saat menghadiri rapat koordinasi siaga darurat bencana hidrometeorologi di Gedung Pakuan, Kota Bandung belum lama ini.

     

    Sebagai langkah antisipasi saat ini, khususnya mengenai penanggulangan banjir, Pemerintah Kota Bandung telah melaksanakan kegiatan Mapag Hujan.

     

    Selain itu, dinas teknis seperti Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga telah menyiapkan pompa-pompa air untuk mengatasi intensitas hujan yang tinggi.

     

    “Kami sudah mempersiapkan semua pompa air agar hujan dengan intensitas tinggi bisa diatasi. Namun, tentu saja perlu dukungan dari semua pihak, terutama dalam menjaga kebersihan lingkungan,” jelas Dharmawan.

     

    Dalam kesempatan yang sama, Kepala BNPB Jawa Barat, Letjen TNI Suharyanto, mengungkapkan, Provinsi Jawa Barat menjadi perhatian utama karena tingginya risiko bencana hidrometeorologi, seperti banjir dan tanah longsor. 

     

    Ia menjelaskan, setiap kabupaten dan kota di Jawa Barat telah mendapatkan alokasi anggaran sebesar Rp200 juta serta perlengkapan pendukung.

     

    Sementara itu, Penjabat Gubernur Jawa Barat, Bey Machmudin menegaskan, pentingnya sinergi antara pemerintah provinsi, kabupaten/kota, dan lembaga terkait dalam penanganan bencana.

     

    “Fokus utama adalah penyelamatan warga dan penanganan pengungsi. Untuk banjir tahunan seperti di Kabupaten Bandung, kami terus bekerja sama dengan berbagai pihak, termasuk BNPB dan BWS, untuk penanganan yang lebih baik,” ujarnya.

     

    Rapat koordinasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesiapan Kota Bandung dalam menghadapi musim hujan dan mengurangi dampak bencana bagi masyarakat. (*)

    bas

    0 Komentar

    Tinggalkan Komentar


    Cancel reply

    0 Komentar


    Tidak ada komentar

    Berita Lainnya


    Pemprov Jabar Harus Tegas Atasi Masalah Lingkungan
    Rotasi ASN Pemkot Bandung Pakai Sistem Merit
    Pocari Sweat Run 2025 Siap Digelar di Bandung
    Pj Gubernur Minta ITB Kaji Terkait Bandara Husein
    Kota Bandung Targetkan Three Zero HIV/AIDS di 2030

    Editorial


      Info Kota


        Inspirasi