Warga Diimbau Waspadai Cuaca Ekstrem 26-30 Januari
- 26 Januari 2025 | 08:38:00 WIB
BMKG mengimbau masyarakat di Jawa Barat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem yang diperkirakan terjadi pada 26-30 Januari 2025.
BMKG mengimbau masyarakat di Jawa Barat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem yang diperkirakan terjadi pada 26-30 Januari 2025.
PEMPROV Jabar mendapatkan Hasil Evaluasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) tahun 2024
BENCANA gempa yang diakibatkan oleh terjadinya pergeseran lempengan (Megatrusht) harus menjadi perhatian dan disikapi dengan kesiapsiagaan.
JuaraNews Bandung - Pemerintah Kabupaten/Kota di Jawa Barat harus menyiapkan perencanaan dan penganggaran penanganan penyakit AIDS, Tuberkulosis dan Malaria (ATM).
Demikian dikatakan Koordinator Program Asosiasi Dinas Kesehatan Seluruh Indonesia (Adinkes) Jawa Barat Dian M Arfiana usai rapat penyusunan dokumen perencanaan ATM kabupaten/kota di Gedung Sate, Kota Bandung, Jumat (14/6/2024).
Menurutnya perencanaan dan penganggaran ini penting disiapkan lantaran Jawa Barat salah satu provinsi yang masih tinggi kasus penyakit ATM.
"Pertemuan ini kita ingin memotret kesiapan kabupaten/kota Jawa Barat dalam merespon kasus ATM. Khusus perencanaan dan penganggaran," ujar Dian
Tanpa perencanaan dan anggaran yang memadai kata dia, jangan harap ATM dapat selesai di Jawa Barat. Sebab itu dia berharap, pemerintah kabupaten/kota dapat serius dalam persiapannya dengan harapan kasus AIDS, Tuberkulosis dan Malaria dapat ditekan.
"Kalau misal dari perencanaan tidak menjadi prioritas, program strategis, anggaran tidak cukup. Kita pesimis ATM bisa dicegah, dikendalikan dan 2030 sebagai tahun eliminasi ATM akan gagal. Kalau tidak didukung perencanaan dan penganggaran yang memadai," ucapnya.
Mengenai kesiapan kota/kabupaten terhadap tiga penyakit menular tersebut, Dian mengungkapkan mayoritas nomenklatur perencanaan sudah terpenuhi. Baik terkait pelayanan terduga TBC, risiko terindikasi HIV AIDS, layanan orang yang sudah TBC dan Malaria sudah berjalan baik.
"Hasilnya, kalau dibandingkan 2023. Sudah cukup bagus. 2025 hampir semua lengkap 27 kabupaten/kota kecuali Cianjur, karena belum didampingi secara intensif dengan program. Dia belum mencantumkan nomenklatur tentang Malaria," ungkapnya.
Sebab itu dia berharap, melalui pertemuan ini perencanaan di kabupaten/kota terhadap ATM dapat berjalan maksimal. Terlebih dengan dilibatkannya sejumlah OPD seperti Dinkes, Bappeda, Dinsos dan DP3AKB. (*)
bas
0 KomentarSAEFUL Bachri mengungkapkan, Pramuka merupakan organisasi yang bertanggung jawab dalam pembentukan karakter masyarakat Selengkapnya..
PJ Gubernur Jabar Bey Machmudin mengunjungi lokasi banjir di Kelurahan/Kecamatan Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Sabtu Selengkapnya..
SAEFUL Bachri menggelar Sosperda Jabar No 2 Tahun 2022 tentang Desa Wisata di Gedung Gerakan Pramuka Kwarcab Kabupaten Bandung, Sabtu Selengkapnya..
KEGIATAN santunan berlangsung di Markas Komando Cikarang Pusat di Desa Sukamahi, Cikarang Pusat, Kabupaten Bekasi. Selengkapnya..
KPU Kota Bekasi bersama Bawaslu Kota Bekasi menggelar Rapat Evaluasi Pelaksanaan Pemilukada di Hotel Seruni, Kabupaten Bogor pada Kamis Selengkapnya..
MAJU kena mundur kena. Peribahasa itu tepat menggambarkan kondisi saat ini, terkait penanggulangan Covid-19.
SAEFUL Bachri menggelar Sosperda Jabar No 2 Tahun 2022 tentang Desa Wisata di Gedung Gerakan Pramuka Kwarcab Kabupaten Bandung, Sabtu (25/01/2025).
GURU honorer Kabupaten Bekasi yang tergabung dalam Front Pembela Honorer Indonesia (FPHI), melakukan aksi demo, Kamis (23/1/2025).