blog counter

Hot News


Opini


  Kena Pungli THR Lebaran? Segera Lapor lewat Aplikasi Siberli  Kena Pungli THR Lebaran? Segera Lapor lewat Aplikasi Siberli
  Gubernur Jabar Ridwan Kamil saat mengukuhkan kepengurusan Saber Pungli Jabar, di Gedung Sate, Jalan Diponegoro Bandung, Selasa (19/4/2022). (humas pemprov jabar)

  JuaraNews, Bandung - Gubernur Jabar Ridwan Kamil mengimbau warga yang menjadi korban atau mengetahui adanya praktik pungutan liar (pungli) Tunjangan Hari Raya (THR) Lebaran agar segera melaporkan ke Satuan Tugas Sapu Bersih Pungutan Liar (Satgas Saber Pungli) Jabar.


  Metode pelaporan yang paling cepat adalah melalui aplikasi Siberli atau Sistem Informasi Sapu Bersih Pungli.


  "Yang terdekat kalau masyarakat kena pungli THR menjelang Lebaran segera lapor tim Saber Pungli Jabar, bisa melalui aplikasi Siberli," ucap Kang Emil seusai mengukuhkan kepengurusan Saber Pungli Jabar di Gedung Sate, Jalan Diponegoro Kota Bandung, Selasa (19/4/2022).


  Emil memastikan Saber Pungli Jabar akan langsung bergerak cepat menindaklanjuti laporan warga. Biasanya pungli THR Lebaran dilakukan oleh segelintir oknum yang melakukan tugas tidak dengan semestinya.


  "Baik punglinya yang dilakukan oleh aparat atau ormas yang tidak semestinya segera laporkan, nanti pasti kita tindak lanjuti sehingga warga Jabar relatif akan tenang," tutur Emil.


  Tim Saber Pungli Jabar yang baru dikukuhkan terdiri dari unsur Polri, Pemprov Jabar, Kejati, Kodam III/Siliwangi, Kanwil Kemenkumham Jabar, BIN Daerah Jabar, perguruan tinggi, hingga unsur masyarakat.


  "Saya tadi mengukuhkan tim Saber Pungli yang kita rombak menjadi lebih maksimal," ucap Emil.


  Tim ini rata-rata per tahun berhasil menyelesaikan kasus pungli sebanyak 6.500 kasus. Tak hanya penindakan, Saber Pungli Jabar juga aktif melakukan upaya pencegahan dengan inovasi yang berbuah penghargaan nasional sebagai unit penanggulangan Pungli terbaik di Indonesia.


  "Inovasinya tidak hanya dalam penindakan tapi pencegahan juga yang akhirnya mendapatkan penghargaan sebagai unit penanggulangan pungli terbaik di Indonesia Januari 2022 lalu," katanya.


  Adapun laporan kasus Pungli terbanyak ada di sektor pendidikan. "6.500 kasus per tahun ini paling banyak di sektor pendidikan ada yang jadi perkara ke APH (aparat penegak hukum) tapi mayoritas diberi sanksi kepegawaian sesuai level permasalahan," tuturnya. (*)

  jn

  0 Komentar
  Tinggalkan Komentar
  Cancel reply
  0 Komentar
  Tidak ada komentar
  Berita Lainnya
  SPPPI Salurkan Bantuan Untuk Korban dan Relawan Gempa Bumi Cianjur
  Duka Dunia Pendidikan, Akibat Gempa Cianjur 56 Guru Meninggal Dunia
  Jelambar Jaksel Diterjang Hujan dan Angin Kencang, 16 Rumah Roboh
  Polri Gelar Trauma Healing, Polwan Cantik Dampingi Anak-anak Korban Gempa Cianjur
  Hari ini 8 Jiwa Ditemukan, Total Korban Meninggal Akibat Gempa Cianjur Tercatat 318 Orang
  Berita Terdahulu

  Editorial


   KBB

   Data Statik Covid-19


   DATA COVID-19 INDONESIA

   😷 Positif:

   😊 Sembuh:

   😭 Meninggal:

   (Data: kawalcorona.com)

   Ads