Seperti Sedang Perang, Kita Bertempur Melawan Pasukan Virus Covid-19
MAJU kena mundur kena. Peribahasa itu tepat menggambarkan kondisi saat ini, terkait penanggulangan Covid-19.
MAJU kena mundur kena. Peribahasa itu tepat menggambarkan kondisi saat ini, terkait penanggulangan Covid-19.
GUBERNUR Jabar meminta babinsa, dan bhabinkamtibmas menyatukan persepsi agar situasi wilayahnya tetap harmonis, humanis, dan kondusif jelang Pemilu 2024.
NYARIS ironi. Zainudin Amali menyatakan mundur dari kursi menpora secara informal. Kabar running text di saluran TV hari ini.
JuaraNews, Bandung - Gubernur Jabar Ridwan Kamil mendapat penghargaan Inovasi ICMI Iptek Award dari Ikatan Cendekiawan Muslim se-Indonesia (ICMI).
Penghargaan tersebut diterima Kang Emil dalam Muktamar VII ICMI Tahun 2021 dan MILAD ke-31 ICMI bertema ‘Membangun Indonesia Bermartabat, Menuju Indonesia Emas 2045’ di Hotel Grand Asrilia, Jalan Pelajar Pejuang 45 Kota Bandung, Sabtu (4/12/2021).
Emil sendiri sering berinovasi dengan memanfaatkan teknologi 4.0 untuk menjawab persoalan yang ada. Salah satunya menghadirkan Jabar Digital Service (JDS) di bawah naungan Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Jabar.
Saat pandemi melanda Jabar, Emil membuat aplikasi bernama Pikobar (Pusat Informasi dan Koordinasi Covid-19 Jabar). Pikobar menjadi sumber informasi penanganan Covid-19 di Jabar. Pikobar juga memiliki sejumlah fitur yang dapat memudahkan masyarakat mendapatkan informasi terkait penanganan Covid-19.
Pikobar pun mendapatkan penghargaan Special Award for Resiliency kategori Penanganan Covid-19 dalam IDC Digital Transformation Awards (DXa) Indonesia 2020. Kategori tersebut berkaitan dengan bagaimana teknologi berfungsi dalam penanganan Covid-19.
Wakil Presiden KH Ma'ruf Amin yang hadir dalam kegiatan tersebut menuturkan, ICMI menjadi simbol persatuan juga perkembangan umat Islam di Indonesia. ICMI bersama MUI menjadi inovator dalam menginisiasi Bank Muamalah.
“Kelahiran ICMI tiga dekade silam bukan sekadar wadah perkumpulan cendekiawan muslim, simbol perkembangan dan kemajuan umat Islam Indonesia. Membawa Indonesia ke arah kemajuan di antaranya dengan MUI, menginisiasi Bank Muamalah sebagai bank pertama di Indonesia,” kata Wapres.
Dalam perjalanannya, kata Wapres, ICMI terlibat dalam kemajuan bangsa terkait penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi. Ma’ruf berpesan agar pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi tersebut harus tetap diiringi dengan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT.
“Layaknya dua sisi mata uang, ilmu dan takwa tidak terpisahkan. Ilmu pengetahuan justru semakin menuntun kita pada keimanan,” ucap Wapres.
Melihat kondisi perekonomian di dunia pascapandemi Covid-19, Ma’ruf mengajak anggota ICMI untuk adaptif dan kreatif.
“Kondisi perekonomian global saat ini juga penuh ketidakpastian, sehingga menjadi adaptif dan kreatif bukan lagi suatu pilihan. Namun, itu semua tidak lantas membuat kita melupakan cita-cita kita untuk membangun bangsa Indonesia yang bermartabat sekaligus mewujudkan visi Indonesia Emas," ucapnya.
Di akhir sambutannya, Wapres meminta ICMI untuk menjadi mitra pemerintah dalam menanggulangi pandemi Covid-19.
“Sebagai mitra sinergis Pemerintah, saya berharap ICMI dapat membantu Pemerintah dalam menanggulangi pandemi dan dampak yang diakibatkannya. Potensi dan jejaring ICMI di seluruh Indonesia, jika dimobilisasi secara tepat, akan menjadi modal dasar untuk mendukung pemulihan berbagai sektor, khususnya di bidang kesehatan, sosial, dan ekonomi,” pungkasnya. (*)
jn
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil minta PNS di Jabar turut membantu penanganan gagal tumbuh anak atau stunting. Selengkapnya..
RIDWAN Kamil menerima penghargaan Nirwasita Tantra dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Rabu Selengkapnya..
PEMPROV Jabar meraih juara terbaik pertama dalam ajang Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) 2022 lewat inovasi Sim Selengkapnya..
PEMPROV Jabar melalui Diskominfo Jabar meraih tiga penghargaan pada Acara The 7th Public Relations Indonesia Awards (PRIA) Selengkapnya..
PROVINSI Jabar menerima penghargaan dari Kementerian Investasi atas capaian realisasi investasi tahun Selengkapnya..
😷 Positif:
😊 Sembuh:
😭 Meninggal:
KETUA Komisi V DPRD Jabar, Abdul Haris Bobihoe mengatakan seluruh OPD di Jabar memiliki anggaran penanganan stunting.