Warga Diimbau Waspadai Cuaca Ekstrem 26-30 Januari
- 26 Januari 2025 | 08:38:00 WIB
BMKG mengimbau masyarakat di Jawa Barat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem yang diperkirakan terjadi pada 26-30 Januari 2025.
BMKG mengimbau masyarakat di Jawa Barat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem yang diperkirakan terjadi pada 26-30 Januari 2025.
BENCANA gempa yang diakibatkan oleh terjadinya pergeseran lempengan (Megatrusht) harus menjadi perhatian dan disikapi dengan kesiapsiagaan.
JuaraNews, Bandung - Presiden Joko Widodo didampingi Gubernur Jabar Ridwan Kamil melakukan kunjungan kerja ke sejumlah titik di Kota Bandung dan Kabupaten Purwakarta, Senin (17/1/2022).
Lokasi pertama yang dikunjungi Presiden adalah menghadiri Dies Natalis ke-67 Universitas Katolik Parahyangan.
Dalam arahannya kepada sekitar 10 ribu civitas akademika yang hadir secara hibrida (hybrid), Jokowi menyampaikan 3 transformasi besar ekonomi yang sedang disiapkan pemerintah.
Pertama, yaitu transformasi ekonomi menuju ekonomi yang mempunyai nilai tambah tinggi. Salah satunya dengan menghentikan ekspor bahan mentah. “Stop ekspor bahan mentah. Setelah batubara, akhir tahun ini stop bauksit, tahun depan stop tembaga,” tegas Presiden.
Jokowi meminta semua bahan mentah tersebut diproduksi menjadi produk jadi di dalam negeri, sehingga menghasilkan nilai tambah ekonomi dan membuka lapangan pekejaan yang luas. “Kita harus hilirisasi industri, maka kita siapkan teknologi dan ilmunya,” ujar Jokowi.
Tranformasi kedua, yaitu ekonomi hijau. Jokowi mengungkapkan, produk ekonomi hijau kini semakin diminati oleh pasar global. Apalagi Indonesia memiliki potensi energi terbarukan sebesar 418 Gigawatt yang bisa dimanfaatkan menjadi nilai tambah ekonomi. ”Semoga dalam waktu 4 sampai 5 tahun ke depan bisa terwujud secara bertahap,” harapnya.
Berikutnya adalah transformasi ekonomi digital. Jokowi mengatakan, pasar digital Indonesia diprediksi tumbuh pesat di tahun 2025 dengan nilai ekonomi mencapai USD146 miliar.
Untuk itu, Jokowi meminta perguruan tinggi menyiapkan sumber daya manusia unggul yang siap menyambut era digitalisasi ekonomi. “Siapkan SDM, itu yang penting, kalau infrastukturnya kita sudah siap,” ujar Jokowi.
Dalam kesempatan tersebut, Jokowi juga menyampaikan tentang progres pemindahan ibu kota baru ke Kalimantan Timur. Ia menegaskan, pemindahan ibu kota baru bukan sekadar memindahkan kantor pemerintahan. Akan tetapi, ibu kota baru juga sejalan dengan 3 transformasi ekonomi yang tengah disiapkan.
“Saya ingin tegaskan tentang ibu kota baru, bahwa itu bagian dari transfomasi besar-besaran yang ingin kita lakukan. Jadi bukan hanya memindahkan fisik ibu kota, tapi membagun Indonesia berbasis inovasi, smart, dan green digital,” ungkapnya.
Sementara terkait vaksinasi Covid-19, Jokowi mengapresiasi 30 provinsi yang capain vaksinasinya sudah melebihi target 70 persen. “Termasuk Jawa Barat vaksinasinya sudah mencapai 83 persen,” ucapnya.
Total vaksinasi di seluruh Indonesia kini sudah mencapai 297 juta. Capaian ini menjadikan Indonesia negara tertinggi keempat di dunia dalam cakupan vaksinasi Covid-19. “Vakisnasi kita nomor 4 di dunia setelah China, Brasil dan Amerika Serikat,” katanya.
Seusai memberi arahan pada Dies Natalies ke-67 Unpar, Jokowi kemudian meresmikan Gedung Pusat Pembelajaran Arntz-Geise di area Kampus Unpar.
Setelah itu Jokowi yang masih didampingi Gubernur Jabar, melanjutkan kunjungan kerjanya ke Pasar Sederhana Kota Bandung untuk memberikan Bantuan Langsung Tunai (BLT) kepada para pedagang kaki lima dan warung. Kunjungan kerja diakhiri dengan peninjauan terowongan proyek pembangunan kereta cepat Jakarta-Bandung di Kabupaten Purwakarta. (*)
jn
0 Komentar100 hari masa pemerintahan Probowo Subianto diresmikan 37 proyek ketenagalistrikan terdiri dari pembangkit, transmisi, dan gardu induk di 18 Selengkapnya..
PLN UPT Bandung berperan menjaga keandalan pasokan listrik di sisi transmisi demi kenyamanan masyarakat dalam menikmati listrik yang terus Selengkapnya..
ASUS terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pertumbuhan Industri teknologi di Indonesia dengan memproduksi PC Selengkapnya..
PT PLN (Persero) terus mencatat rekor lonjakan konsumsi energi kendaraan listrik selama periode Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 Selengkapnya..
KAI terus melakukan uji coba kereta baru sebagai bagian dari investasi besar yang telah Selengkapnya..
MAJU kena mundur kena. Peribahasa itu tepat menggambarkan kondisi saat ini, terkait penanggulangan Covid-19.
PLN UPT Bandung berperan menjaga keandalan pasokan listrik di sisi transmisi demi kenyamanan masyarakat dalam menikmati listrik yang terus menyala.