Itjen KESDM & PPSDM Gelar Sosialisasi Buat Pegawai
- 30 November 2023 | 15:35:00 WIB
KEMENTRIAN Energi dan Sumber Daya Mineral (KESDM) melalui Inspektorat Jenderal KESDM melakukan Sosialisasi
KEMENTRIAN Energi dan Sumber Daya Mineral (KESDM) melalui Inspektorat Jenderal KESDM melakukan Sosialisasi
UNGKAPAN "bajingan tolol" adalah wujud nalar yang onar. Nalar yang onar adalah bukti pemberangusan terhadap kesantunan.
JuaraNews, Garut - Wakil Gubernur Jabar Uu Ruzhanul Ulum menghadiri Peresmian Gebyar Desa dan Peluncuran BUMDes Menjadi Bank Desa di Desa Wanajaya Kecamatan Wanaraja Kabupaten Garut, Senin (28/3/2022).
Wagub mengatakan, Pemprov Jabar sangat fokus terhadap pembangunan yang ada di desa karena desa merupakan ujung tombak keberhasilan sebuah pembangunan yang berkelanjutan.
Ia mengapresiasi kegiatan ini tiada lain untuk memajukan perekonomian di desa, sehingga masyarakatnya bisa sejahtera. Ini selaras juga dengan arahan Presiden Joko Widodo saat mengadakan rapat di Bali, beberapa saat lalu.
"Bapak Presiden memerintahkan pada para Gubernur untuk membeli produk-produk lokal dari Indonesia. Seluruh kebutuhan yang ada diusahakan jangan membeli produk dari luar negeri," ungkapnya.
Karena itu, Wagub Uu berharap para kepala desa dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mampu membaca peluang usaha saat ini. Desa mempunyai potensi yang sangat luar biasa mulai dari pertanian, perikanan, peternakan, bahkan pariwisata.
"Saya harap kepala desa harus menjadi inovator, jangan menjadi operator. Kalau menjadi operator suatu saat akan tergantikan dengan robot, dan akan tergantikan oleh komputer," ujar Uu.
"Kepala desa juga harus kolaboratif karena kolaborasi itu sebuah kekuatan yang sangat hebat," sambungnya.
Selain itu ia juga berharap generasi milenial yang telah lulus sekolah di kota untuk kembali ke desa memajukan dan mengembangkan kembali potensi desanya. Hal tersebut bisa dikolaborasikan dengan program provinsi.
"Pemerintah Provinsi Jawa Barat mempunyai program yang fokus pada desa, di antaranya Desa Digital, dan Satu Desa Satu Produk. Semua berawal dari desa, sehingga tagline hidup di desa, pendapatan kota, bisnis mendunia dapat terwujud," tuturnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Jabar Dicky Saromi menuturkan, Gebyar Desa Tahun 2022 bertujuan untuk mengebyarkan potensi dan keunikan desa, sekaligus menjadikan desa sebagai barometer keberhasilan dalam membangun Jabar.
"Kegiatan Gebyar Desa ini akan terus dirangkaikan dengan kegiatan desa-desa lain yang ada diseluruh Jawa Barat karena masing-masing desa mempunyai keunikan dan potensi, khususnya bagi mereka yang menjalankan ekonomi desa melalui Badan Usaha Milik Desa," jelasnya. (*)
jn
0 KomentarWASKITA Karya (Persero) Tbk Menanggapi informasi tentang pengumuman potensi delisting saham Perseroan yang disampaikan Bursa Efek Indonesia Selengkapnya..
PERJALANAN OPPO Indonesia membawa seri terbaru flagship lipatnya OPPO Find N3 Series lewat pop up store Selengkapnya..
PT PLN (Persero) meresmikan 21 unit Green Hydrogen Plant (GHP) tersebar di seluruh Selengkapnya..
PAMERAN otomotif GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) The Series 2023 untuk pertama kalinya akan hadir di Kota Selengkapnya..
PLN (Persero) sukses mengungguli perusahaan kelistrikan dan energi se-Asia dengan menyabet 5 (lima) penghargaan Selengkapnya..
MAJU kena mundur kena. Peribahasa itu tepat menggambarkan kondisi saat ini, terkait penanggulangan Covid-19.
PERJALANAN OPPO Indonesia membawa seri terbaru flagship lipatnya OPPO Find N3 Series lewat pop up store