Bank BJB top banner

Hot News


Opini


 • Mewujudkan Rumah Impian bagi Guru
  Mewujudkan Rumah Impian bagi Guru

  MEMILIKI rumah merupakan impian setiap orang terlebih bagi seorang guru karena rumah termasuk kebutuhan pokok yang harus dipenuhi.

  Setelah Buka Puasa Suka Ngantuk, Perhatikan Makanan Ini saat Berbuka  Setelah Buka Puasa Suka Ngantuk, Perhatikan Makanan Ini saat Berbuka

   

  JuaraNews, Bandung – Besok mulai memasuki bulan Ramdhan 1442 Hijriah. Seluruh umat Islam di dunia melaksanakan ibadah puasa selama satu bulan penuh. Umat menyambut puasa sebagai ibadah untuk mendekatkan diri kepada Allah swt.

   

  Agar puasa kita tetap sehat, baiknya memperhatikan kebiasaan makan saat buka puasa atau sahur. Perubahan pola makan dari tidak puasa ke puasa, memerlukan pemahaman tersendiri tentang puasa ini. Terutama makanan yang dikonsumsi saat buka puasa dan makan sahur.

   

  Cara berbuka puasa ini sebenarnya sudah dicontohkan oleh Rasulullah saw.  Annas bin Malik misalnya, dalam hadis yang diriwayatkan At Tirmidzi menyebutkan, Rasulullah Saw. membatalkan puasanya dengan ruthob (kurma basah atau yang baru dipanen), atau dengan Thamr (kurma kering). Kalau keduanya tak ada, Rasulullah membatalkan puasanya dengan air putih.

   

  Dalam perspektif kesehatan, sebaiknya buka puasa didahului dengan buah-buahan. Buah kurma akan lebih mantap, terutama kurma basah seperti yang dicontohkan Rasulullah. Atau kurma kering pun baik juga. Yang terpenting buah yang dikonsumsi manis, tidak asam.

   

  Rasa manis pada kandungan buah akan cepat energi yang hilang akibat berpuasa selama seharian. Itu sebabnya Rasulullah pun menyerukan agar buka puasa dimulai dengan yang manis, agar tenaga kita pulih kembali.

   

  Setelah berbuka, dahulukan shalat Mahgrib. Jangan dibiasakan setelah membatalkan puasa langsung makan nasi dan yang lainnya. Beri waktu 15-20 menit untuk menyantap makanan berat alias nasi dan kawan-kawan. Pola makan seperti ini akan menghindari dari rasa ngantuk saat menjalankan ibadah shalat Isya dan Taraweh.

   

  Rasa ngantuk biasanya terjadi karena makanan yang berlebihan saat berbuka puasa. Atau bisa juga terjadi karena membatalkan puasa dengan kolak yang melibatkan gula dalam kandungannya. Gula yang terdapat dalam gula bisa mengakibatkan glukosa tinggi saat malam beranjak larut dan menjadi ngantuk. Karena itu hindari makanan bergula dan makanan berlebihan. (*)

  ude

  0 Komentar
  Tinggalkan Komentar
  Cancel reply
  0 Komentar
  Tidak ada komentar
  Berita Lainnya
  7 Parfum Lokal yang Menjadi Favorit Para Wanita, Wanginya Tahan Seharian!
  Setelah Buka Puasa Suka Ngantuk, Perhatikan Makanan Ini saat Berbuka
  5 Rekomendasi Sepatu Running Terbaik, Ringan dan Empuk!
  Mudah Banget, Ini Cara Jitu Merawat Tas Berbahan Kulit Biar Awet!
  Sejuta Manfaat Minyak Zaitun untuk Wajah, di Antaranya Ini
  Berita Terdahulu

  Editorial


   Bank BJB kanan