JuaraNews, Osaka – Pelatih Timnas Indonesia Patrick Kluivert memastikan pasukannya tetap mengincar kemenangan pada matchday 10 Grup C Putaran 3 Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia, kontra Jepang di Suita Football City Stadiu,, Osaka Jepang, Selasa (10/6/202) sore WIB.
Coach Kluivert memprediksikan laga nanti bakal tetap sengit dan seru meski kedua tim sudah menentukan nasib di Putara 3 ini. Jepang yang mengoleksi 20 poin, sudah memastikan tampil sebagai juara Grup C dan lolos otomatis ke putaran final di Amerika Serikar, Kanada, dan Meksiko pada 2026 mendatang. Sedangkan Indonesia yang menempati peringkat 4 dengan 12 poin, sudah memastikan melaju ke Putaran 4.
Baca Juga: Timnas Jepang Ingin Akhiri Kualifikasi Piala Dunia dengan Kemenangan
Kluivert menyebut, timnya sangat antusias mengahapi Jepang. Dia menilai kedua tim akan menunjukkan performa terbaiknya meskipun sudah mendapatkan posisi aman di Putaran 3 ini. “Saya sangat senang berada di Jepang, di Osaka. Kedua negara sudah di pastikan lolos. Jadi, kami senang dengan itu,” kata Patrick Kluivert dalam konferensi pers jelang laga di Osaka, Senin (9/6/2025).
“Meskipun (Indonesia) sudah lolos (ke Putaran 4), dan Jepang juga (lolos otomatis ke putaran final), saya rasa pertandingan besok akan menjadi laga yang sangat menarik. Baik untuk disaksikan, maupun dimainkan dengan penuh kegembiraan tentunya,” tambahnya.
Baca Juga: Bahrain Dilibas Arab, Posisi 4 Timnas Indonesia tak Tergoyahkan
Timnas Indonesia dalam Kepercayaan Diri Tinggi
Pelatih asal Belanda ini pun menegaskan, pasukannya tidak akan gentar dengan kualitas yang di miliki Jepang. Apalagi kepercayaan diri anak-anal asuhnya tengah meningkat setelah mengalahkan China 1-0, dan memastikan langkah ke Putaran 4.
“Kami datang dengan rasa percaya diri yang tinggi. Jepang adalah pemimpin grup. Menurut saya, mereka adalah tim terbaik di grup ini. Jadi, ini akan menjadi pertandingan yang sangat menyenangkan,” tegas Kluiverts.
Baca Juga: Tekuk China 1-0, Timnas Indonesia Lolos ke Putaran 4
Dia memastikan anak-anak asuhnya akan bermain dengan karakter seperti biasanya dan siap merebut kemenangan. Menurutnya, pasukannya harus fokus sepanjang 90 menit melawan Jepang yang punya kualitas dan pengalaman.
“Ini adalah pertandingan yang serius. Kami bermain tandang melawan pemimpin grup yang sudah lolos ke Piala Dunia. Kami harus bermain dengan gaya kami sendiri. Meskipun, akan menjadi pertandingan yang sulit, semua orang tahu itu,” jelasnya.
Baca Juga: Ini 32 Pemain Timnas Indonesia untuk Hadapi China & Jepang
Tim Garuda, kata Kluivert, sudah melakukan persiapan matang untuk menghadapi laga nanti. Karena itu, dia berharap para pemainnya dapat menjalankan instruksinya dengan baik. “Kami sudah mempersiapkan diri dan berusaha memberikan yang terbaik besok,” pungkas Kluivert. (den)
Baca Juga: Resmi Dipanggil, Beckham Putra Satu-satunya Wakil Persib di Timnas







