JuaraNews, Bandung – MilkLife Soccer Challenge Bandung Seri 2 2025–2026 berhasil melahirkan juara baru, sekaligus menghadirkan pertandingan seru yang menegaskan kualitas dan semangat kompetitif para pemain muda.
Turnamen yang berlangsung di Lapangan Chandradimuka Pusdikif dan Stadion Sidolig, Bandung, pada 22 Januari hingga 1 Februari 2026 ini sukses melahirkan juara-juara baru dari kategori usia 10 dan 12 tahun.
SDN 035 Soka tampil gemilang dan keluar sebagai juara Kategori Usia (KU) 10 setelah menundukkan SDN 091 Cibeureum Kota Bandung dengan skor meyakinkan 2-0 di partai final.
Baca Juga: Dua Juara Baru Lahir di MLSC Bandung Seri 1 2025/2026
Sementara pada KU 12, SDN 036 Ujungberung mencatat sejarah dengan meraih gelar juara usai menaklukkan SDN Citrasari lewat drama adu penalti 0-0 (2-1).
Juara Baru MLSC, Cermin Kedisiplinan dan Mental Juara Para Peserta
Pelatih Kepala MilkLife Soccer Challenge, Timo Scheunemann, menilai munculnya juara baru menjadi bukti nyata meningkatnya kualitas latihan dan mental bertanding para peserta, baik di sekolah maupun Sekolah Sepak Bola (SSB).
“Juara kali ini menunjukkan bahwa mereka semakin rutin berlatih, punya motivasi tinggi, dan tidak ingin mengulang hasil kurang maksimal di seri sebelumnya. Pemahaman posisi dan penguasaan bola juga jauh lebih baik. Ini menjadi angin segar karena persaingan semakin ketat dan tidak didominasi satu tim saja,” ujar Timo.
Baca Juga: Bandung Hidupkan Gairah Sepak Bola Putri Lewat MilkLife Soccer Challenge
Pandangan senada disampaikan Asisten Pelatih Timnas Putri Indonesia U-17 2025, Dian Nadia Mutiara. Ia menegaskan MLSC memiliki peran strategis dalam pembinaan dan regenerasi pesepak bola putri sejak usia dini, mulai dari KU 8 hingga KU 12.
“Dari turnamen ini, banyak bibit pesepak bola potensial bermunculan. Mereka inilah calon timnas putri Indonesia ke depan. Kompetisi ini sangat membantu staf pelatih timnas dalam memantau dan menjaring talenta baru,” tutur Dian.
Pelatih Akademi Persib Putri itu juga mengapresiasi antusiasme 2.154 peserta MLSC Bandung Seri 2 2025-2026 yang dinilainya memiliki kemampuan teknik dasar yang semakin matang.
Baca Juga: Pantik Asa Sepak Bola Putri, MilkLife Soccer Challenge 2025-2026 Sambangi 10 Kota
“Peserta di Bandung sangat skillful dan menjiwai permainan. Dibanding seri pertama, antusiasme dan keseriusan latihan di sekolah masing-masing terlihat meningkat,” imbuhnya.
Keberhasilan SDN 035 Soka di KU 10 menjadi bukti nyata progres tersebut. Setelah hanya menjadi runner-up pada MLSC Bandung 2025 dan tersingkir di perempat final pada Seri 1 2025–2026, kali ini mereka mampu menuntaskan perjuangan dengan gelar juara.
Pada laga final, SDN 035 Soka langsung tampil dominan. Gol pembuka tercipta di menit ke-4 melalui Mikhayla Putri Ferdiansyah yang memanfaatkan kesalahan antisipasi kiper lawan.
Baca Juga: MLSC Bandung Seri 2 Catat Lonjakan Partisipasi dan Kualitas Permainan
Keunggulan digandakan Allya Khaira Rahman lewat tendangan jarak jauh di menit ke-14. Skor 2-0 bertahan hingga laga usai.
Kapten tim SDN 035 Soka, Mikhayla Putri Ferdiansyah, mengaku bangga atas pencapaian tersebut.
“Kami pernah sampai final tapi gagal juara. Alhamdulillah sekarang bisa juara. Semoga ke depan kami bisa terus berkembang dan semakin kompak,” ujarnya.
Baca Juga: Seri 2 MilkLife Soccer Challenge Bergulir, Bayan Peduli Ambil Peran di Kalimantan
Sementara itu, final KU 12 berlangsung ketat dan menegangkan. SDN 036 Ujungberung dan SDN Citrasari bermain imbang tanpa gol sepanjang waktu normal. Adu penalti pun menjadi penentu, di mana SDN 036 Ujungberung memastikan kemenangan 2-1 lewat eksekusi Nur Halimah Afriliyanti dan Yasmin Putri Suryadi.
Tampil Konsisten di Tengah Ketet Persaingan
Gelar ini menjadi yang pertama bagi SDN 036 Ujungberung setelah dua edisi sebelumnya selalu terhenti di perempat final. Pelatih tim, Ikbar Helmi Athalah, mengapresiasi kerja keras anak asuhnya yang tampil konsisten di tengah ketatnya persaingan.
“Latihan rutin yang kami tingkatkan menjelang turnamen membuat mereka lebih siap, baik secara teknik maupun mental. Semoga hasil ini menjadi motivasi untuk terus berkembang, bukan cepat puas,” kata Ikbar.
Baca Juga: Meet & Greet film Sadali di Bandung Disambut Antusias Penonton
Berikut Daftar Pemenang MilkLife Soccer Challenge Bandung Seri 2 2025 – 2026:
Kategori Usia 10 (KU 10)
- Juara (Champion): SDN 035 Soka
- Runner-up: SDN 091 Cibeureum Kota Bandung
- Semifinalis: SDN 147 Citarip Barat dan SDN 167 Mengger Girang
- Top Scorer: Naurah Fahir Nadia Tuzahra (SDN 188 Bandung Baru) – 32 gol
- Best Player: Afiqa Putri Kania (SDN 091 Cibeureum Kota Bandung)
- Best Goalkeeper: Aretha Hayfa Faranisa (SDN 035 Soka)
- Fair Play Team: SDN 188 Bandung Baru
Kategori Usia 12 (KU 12)
- Juara (Champion): SDN 036 Ujungberung
- Runner-up: SDN Citrasari
- Semifinalis: SDN 004 Cisarenten Kulon
- Top Scorer: Sandrina Rachelia Suprapto (SDN 043 Cimuncang) – 15 gol
- Best Player: Putri Anggraeni Rahayu (SDN 004 Cisaranten Kulon)
- Best Goalkeeper: Kayla Adiva Dwi Putri (SDN 027 Cicadas)
- Fair Play Team: SDN 021 Ciporeat. (dsp)







