banner 500x188

Persib Turunkan Tim Terbaik hadapi Arema FC di Laga Perdana Piala Presiden 2026

Hari pertama Piala Presiden 2026, bakal menyajikan pertarungan sengit saat Persib Bandung menjamu Arema FC di SJH, Sabtu (25/7/2026) malam.
Pelatih Persib Bandung Igor Tolic didampingi asisten pelatih Achmad Jufriyanto dan pemain, Adam Alis saat konferensi pers jelang laga kontra Arema FC di Piala Presiden 2026, bertempat di The Papandayan Hote, Kota Bandung, Jumat (24/7/2026). (foto: juaranews/deni mulyana)

JuaraNews, Bandung – Pelatih Persib Bandung Igor Tolic tak mengusung target terlalu tinggi saat memimpiin timnya berlaga di Piala Presiden 2026.

Coach Tolic hanya menjanjikan timnya akan bermain maksimal di ajang turnamen pramusim jelang bergulirnya kompetisi Super League 2026-2027 tersebut. Termasuk saat menghadapi Arema FC pada laga perdana yang akan digelar di Stadion si Jalak Harupat (SJH), Soreang Kabupaten Bandung, Sabtu (25/7/2026) mulai pukul 19.30 WIB.

Kendati 7 pemain pilarnya absen karena harus membela timnas Indonesia, Tolic optimistis timnya bisa menyajikan permainan maksimal pada laga kontra Arema nanti.

“Persiapan untuk turnamen ini berjalan dengan baik. Kami mempersiapkan diri untuk pertandingan ini semaksimal mungkin. Meski ada beberapa pemain yang absen, kami merasa bertanggung jawab kepada bobotoh yang mendukung tim. Karena karena itu, kami harus menurunkan tim terbaik dan menampilkan permainan terbaik kami saat ini,” ungkap Coach Tolic dalam sesi konferensi pers jelang laga di The Papandayan Hotel, Jalan Gatot Subroto Kota Bandung, Jumat (24/7/2026).

Baca Juga: Piala Presiden 2026 Dimulai Sabtu Ini, Simak Jadwal Lengkap dan Harga Tiketnya

Kendati bakal menurunkan tim terbaiknya, Tolic enggan membocorkan siapa saja pemain yang masuk starting line-up. Termasuk apakah akan memasang sejumlah pemain baru sebanyak starter. “Saya tidak akan mengungkapkan susunan pemain utama sekarang. Saya baru akan menentukannya sebelum pertandingan dimulai,” tegasnya.

Yang pasti, Tolic tidak bisa menurunkan pemain asing teranyarnya, Mariano Peralta. Pasalnya, pemain asal Argentina tersebut belum tiba di Bandung. Kalau pun sudah bergabung, menurut Tolic, harus dilihat terlebih dulu kondisi fisiknya apakah siap untuk melakoni laga.

“Untuk Peralta, kami masih menunggu kedatangannya. Begitu dia tiba, kami perlu melihat kondisinya. Mungkin dia akan siap untuk pertandingan-pertandingan berikutnya, tapi untuk pertandingan awal, jelas belum. Mungkin dia akan siap untuk tampil (di Piala Presiden), mungkin juga tidak. Target utama kami adalah tanggal 31 Agustus (jelang Super League dimulai),” papar Tolic.

Soal lawan yang akan dihadapi, Coach Tolic mengaku tidak terlalu banyak tahu, khususnya dengan 2 tim luar negeri. Sedangkan dengan Arema, menurutnya, pasukannya sedikit-banyak sudah mengetahuinya karena sudah sering bertemu di Super League.

“Kami tahu tentang Arema dari pertandingan sebelumnya (di Super League). Mereka juga mendatangkan beberapa pemain baru. Tampines, saya tahu pasti mereka tim bagus, namun saya belum tahu siapa saja yang akan mereka mainkan atau apakah mereka mengganti pemain asing mereka,” jelas pelatih asal Kroasia tersebut.

“Soal tim Brunei (DPMM FC), saya tidak tahu banyak. Tapi saya akan mengetahuinya setelah pertandingan besok (saat menghadapi Tampines). Kami memiliki waktu dua hari untuk bersiap menghadapi mereka,” pungkas Tolic.

Baca Juga:

 

Pelatih Persib Bandung Igor Tolic tak mengusung target terlalu tinggi saat memimpiin timnya berlaga di Piala Presiden 2026.
Pelatih Persib Bandung Igor Tolic didampingi asisten pelatih Achmad Jufriyanto dan pemain, Adam Alis saat konferensi pers jelang laga kontra Arema FC di Piala Presiden 2026, bertempat di The Papandayan Hote, Kota Bandung, Jumat (24/7/2026). (foto: juaranews/deni mulyana)

Adam Alis: Kalau Juara, ya Alhamdulillah

Sementara itu, gelandang Persib, Adam Alis menegaskan kesiapan timnya menghadapi Arema pada laga perdana Piala Presiden 2026. Bagi Adam Alis, pertandingan bukan hanya pembuka turnamen, tapi awal perjalanan Maung Bandung untuk mengarungi musim baru. Laga pembuka menurutnya selalu menghadirkan tantangan tersendiri bagi kedua tim. Ia pun berharap laga nanati bisa berlangsung menarik dan berujung manis bagi timnya.

“Pertandingan pertama di musim ini yang pasti tidak mudah untuk kedua tim. Mudah-mudahan pertandingan besok bisa berjalan dengan baik dan menarik, dan kita berupaya untuk menyenangkan hati Bobotoh dengan kemenangan,” kata Adam Alis pada kesempatan yang sama.

Pemain bernomor punggung 18 ini pun menyambut baik kedatangan tim Arema FC. Pasalnya, Adam Alis pernah memperkuat tim Singo Edan, bahkan pernah menjadi bagian saat meraih trofi Piala Presiden 2017. Apalagi di Arema, ada beberapa mantan pemain Persib, seperti Robi Darwis dan Alfeandra Dewangga yang juga turut diboyong ke Bandung.

“Saya banyak mengenal teman-teman lama di Arema karena kan saya juga sebelumnya bermain di sana. Menarik untuk pertandingan besok bisa ketemu teman-teman (Robi dan Dewangga) yang kemarin main di Persib. Saya berharap pertandingan berjalan dengan bagus dan enak ditonton buat teman-teman semua,” ujar Adam Alis.

Soal target di turnamen pramusim ini, Adam Alis sependapat dengan Coach Tolis, tidak terlalu muluk. Ia memilih bersikap realistis, namun tetap optimistis. “Yang pasti, turnamen Piala Presiden ini untuk mempersiapkan kondisi para pemain dan kekompakan tim. Turnamen seperti ini jadi momen untuk kami saling mengenal, apalagi banyak pemain baru. Kalau juara, ya Alhamdulillah,” tegasnya. (den)

Baca Juga: Persib Jadikan Piala Presiden ajang Persiapan hadapi Kompetisi Musim 2026-2027