banner 500x188

Persib Comeback Kalahkan Bhayangkara, Bojan Hodak Lakukan Evaluasi

Pelatih Persib Bandung Bojan Hodak senang timnya bisa meraih 3 poin setelah mengandaskan Bhayangkara FC 4-2, Kamis (30/4/2026) malam.
Pelatih Persib Bandung Bojan Hodak senang timnya bisa meraih 3 poin setelah mengandaskan Bhayangkara FC 4-2, Kamis (30/4/2026) malam. (foto: persib.co.id)

JuaraNews, Bandung – Pelatih Persib Bandung Bojan Hodak senang timnya bisa meraih 3 poin setelah mengandaskan Bhayangkara FC 4-2 pada laga Pekan 30 Super League 2025-2025 di Stadion PKOR Sumpah Pemuda, Bandar Lampung, Kamis (30/4/2026) malam.

Raihan 3 poin tersebut membuat tim Maung Bandung bisa tetap menjaga asa untuk meraih sekaligus mempertahankan gelar juara musim ini. Sehari sebelumnya, Persib sempat turun dari puncak klasemen sementara ke peringkat 2, setelah Borneo FC meraih kemenangan 1-0 atas Persik Kediri, sehingga tim Pesut Etam mengoleksi 69 poin, menyalip Persib yang masih mengemas 66 poin.

Namun dengan tambahan 3 poin yang didapat di markas Bhayangkara, kini raihan poin Persib kembali sama dengan Borneo FC, yakni 69 poin. Dan Maung Bandung kembali mengambil alih puncak klasmeen dari Borneo, karena unggul head to head.

Coach Hodak pun lega, karena dengan raihan poin yang sama dengan Borneo, timnya bisa mempersiapkan diri menghadapi laga selanjutnya, kontra PSIM Yogyakarta yang akan digelar di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Kota Bandung, Senin (4/4/2026) mendatang.

“Secara keseluruhan, ini adalah 3 poin yang bagus, dan sekarang kami bisa fokus untuk pertandingan berikutnya,” ujar Hodak seusai laga di Stadion PKOR Sumpah Pemuda, dikutip laman resmi klub.

Baca JugaComeback 4-2 di Markas Bhayangkara, Persib Bandung Kembali ke Puncak Klasemen

Kebingungan di Awal Laga, Persib Kebobolan 2 Gol

Kendati berhasil membawa pulang 3 poin, Coach Hodak tetap mengkritisi penampilan pasukannya, terutama di menit-menit awal babak pertama. Hodak pun bakal melakukan evaluasi dalam sesi latihan , setibanya tim di Bandung.

Pada laga tandang ke-15 tersebut, Persib sempat tertinggal skor 2-0 di menit-menit awal paruh pertama. Tak tanggung-tanggung, gawang Teja Paku Alam kebobolan 2 gol hanya dalam waktu 26 menit. Gol cepat terjadi pada menit 6 lewat aksi Bernard Henri Doumbia. Lalu Moussa Sidibe memperbesar keunggulan menjadi 2-0 pada menit 26.

Hodak menyebut anak-anak asuhnya seperti kebingungan di menit-menit awal tersebut, sehingga lawan bisa mencetak 2 gol lewat skema serangan balik. “Kami memasuki pertandingan dengan cara yang salah. Kami memainkan persis apa yang seharusnya tidak kami lakukan. Kami memberi mereka banyak ruang untuk melakukan serangan balik,” papar Hodak.

Menurut pelatih asal Kroasia ini, pasukannya baru bisa tampil lebih baik setelah tertinggal 2 gol. Upaya skuat Maung Bandung menipiskan ketertinggalan akhirnya berhasil, setelah Federico Barba mecetak gol lewat sundulan kerasnya memanfaatkan umpan Adam Alis pada menit 45+2. Skor 1-2 pun bertahan hingga turun minum.

Baca JugaBHAYANGKARA FC VS PERSIB BANDUNG: Rebut Kembali Puncak Klasemen Super League

Selanjutnya saat memasuki babak kedua, permainan anak-anak Bandung semakin mengalir di lapangan. Persib pun bisa membalaskan gol cepat di babak kedua, lewat sundulan Berguinho pada menit 47, memanfaatkan umpan Layvin Kurzawa yang baru masuk lapangan menggantikan Robi Darwis. Setelah kedudukan menjadi sama kuat 2-2, Persib berhasil membalikkan keadaan dan melakukan comeback dengan mencetak 2 gol tambahan.

Gol ketiga diciptakan Beckham Putra pada menit 60, lewat tendangan di luar kotak penalti yang smepat membentur kaki bek Bhayangkara, I Putu Gede. Lalu gol keempat yang sekaligus memastikan kemenangan, dilesakkan Adam Alis pada menit 89, sehingga Persib memimpin skor 4-2. Di masa unjury time selama 7 menit, Bhayangkara sempat menciptakan 2 gol lewat Moussa Sidibe dan Dendy Sulistiawan. Namun kedua gol tersebut dianulir wasit Muhammad Nazmi, karena keduanya terperangkap offside.

“Setelah tertinggal 2-0, kami mulai bangkit dan menciptakan 3 hingga 4 peluang bersih. Saya rasa mereka tidak memiliki peluang apa pun kecuali gol-gol yang dianulir karena offside itu,” pungkas Hodak.

Baca JugaMemenangkan 5 Laga Sisa jadi Mentalitas Persib Bandung

 

Pelatih Persib Bandung Bojan Hodak senang timnya bisa meraih 3 poin setelah mengandaskan Bhayangkara FC 4-2, Kamis (30/4/2026) malam.
Kapten tim Persib Bandung Marc Athony Klok. (foto: persib.co.id)

Langsung Fokus Songsong Laga kontra PSIM Yogyakarta

Sementara itu, kapten Persib Marc Anthony Klok tak mau larut dalam euforia kemenangan yangd diraih timnya di markas Bhayangkara. Pasalnya, Persib masih memiliki 4 laga sisa yang juga harus dimenangkan agar bisa meraih trofi ketiga beruntun pada musim ini.

Klok menegaskan, timnya harus segera menutup lembaran laga tersebut dan menatap tantangan pertandingan berikutnya menghadapi PSIM, pekan depan. Menurutnya, kembali memuncaki klasemen, bukan berarti posisi Persib sudah mana. Pasalnya, persaingan sangat ketat dengan Borneo FC yang mengoleksi poin sama 69. Dengan kompetisi yang menyisakan 4 laga ‘final’ lagi, kata Klok, setiap kesalahan kecil bisa berakibat fatal bagi ambisi juara Persib Bandung.

“Satu final sudah selesai. Sekarang ada 4 final lagi di depan. Sangat sederhana, lupakan hari ini dan fokus pada laga selanjutnya,” tegas Klok. (den)