banner 500x188

DPRD Jabar Terima Kunker DPRD Indramayu, Bahas Penguatan Fungsi dan Strategi Kinerja

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Barat menerima kunjungan kerja dari DPRD Kabupaten Indramayu, Rabu (5/10/2025).
Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Barat menerima kunjungan kerja dari DPRD Kabupaten Indramayu, Rabu (5/10/2025).

JuaraNews, Bandung – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Jawa Barat menerima kunjungan kerja dari DPRD Kabupaten Indramayu, Rabu (5/10/2025).

Pertemuan tersebut membahas koordinasi terkait penguatan fungsi kelembagaan serta strategi perencanaan kinerja DPRD agar semakin efektif dan terukur.

Anggota Badan Musyawarah (Banmus) DPRD Jawa Barat, Daddy Rohanady, menyampaikan bahwa kunjungan kerja ini menjadi sarana penting bagi DPRD Kabupaten Indramayu untuk melakukan konsultasi dan berbagi pengalaman.

Baca Juga: Tonggak Baru: Cirebon Timur Dapat Restu DPRD Jabar Jadi CDPOB

Menurutnya, DPRD Indramayu ingin mengadopsi beberapa program yang telah berjalan di DPRD Jawa Barat, terutama dalam bidang pengawasan terhadap penyelenggaraan pemerintahan daerah.

“DPRD Kabupaten Indramayu ingin belajar tentang pola kerja dan program pengawasan yang sudah kami jalankan. Kami tentu menyambut baik upaya tersebut,” ujar Daddy Rohanady.

Perencanaan Matang Jadi Kunci Sukses Program Pembangunan

Daddy menekankan pentingnya menyusun perencanaan yang matang sebelum menjalankan setiap program atau kegiatan. Ia menjelaskan bahwa setiap rencana perlu tersusun dengan baik agar pemerintah dapat memasukkannya ke dalam anggaran tahunan atau APBD, sehingga pelaksanaan program memiliki dasar hukum dan dukungan pendanaan yang jelas.

Baca Juga: A Yamin Dorong Penguatan Fungsi Pengawasan terhadap Pelaksanaan APBD

“Perencanaan menjadi kunci agar kegiatan DPRD bisa berjalan optimal,” tegas Daddy.

Selain itu, Daddy juga mendukung rencana DPRD Kabupaten Indramayu untuk memperkuat fungsi pengawasan. Namun ia mengingatkan, pelaksanaannya perlu diiringi dengan sinergi antara legislatif dan eksekutif agar hasilnya maksimal dan berdampak langsung pada peningkatan tata kelola pemerintahan di daerah.

Dengan adanya kunjungan ini, kedua lembaga legislatif berharap tercipta kolaborasi yang lebih kuat dalam memperkuat fungsi DPRD sebagai wakil rakyat sekaligus mitra pemerintah daerah dalam pembangunan. (dsp)