JuaraNews, Surabaya – Pelatih Persib Bandung Bojan Hodak menegaskan duel kontra Persebaya Surabaya pada Pekan 24 Super Laegue 2025-2026 yang akan digelar di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), Surabaya, Senin (2/3/2026) malam, bakal berjalan ketat dan emosional.
Pelatih asal Kroasia ini melabeli laga 2 tim mantan Perserikatan tersebut sebagai derby klasik, tak kalah serunya dengan pertemuan Persib Bandung kontra Persija Jakarta yang bertajuk el-Classico Indonesia. Ia menilai pertemuan Persib versus Persebaya bukan laga biasa, tapi merupakan salah satu pertandingan terbesar di kompetisi sepak bola Indonesia. Menurutnya, pemenang laga tersebut akan ditentukan oleh kekuatan mental tim di lapangan nanti.
Baca Juga: Persib Bandung Boyong 22 Pemain ke Kandang Persebaya, Ini Daftarnya
“Derby selalu berjalan ketat, keras, dan penuh emosi. Mungkin tidak selalu indah ditonton, tapi semua orang ingin menang. Ini soal mentalitas dan siapa yang lebih siap menghadapi tekanan,” ungkap Hodak dalam sesi konferensi pers jelang laga di Stadion GBT, Minggu (1/3/2026).
“Dalam pertandingan (sebesar) ini tidak ada (tim) favorit, pertandingan ini selalu sulit,” lanjutnya.
Persib sendiri memiliki bekal berharga jelang bersua Persebaya, setelah pada pertemuan pertama di Putaran 1, menang 1-0 atas tim Bajul Ijo di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Kota Bandung. Persib Bandung pun memiliki rekor pertahanan terbaik, dengan hanya kebobolan 11 gol dalam 22 laga, yang merupakan terendah di Super League musim ini.
Selain itu, Maung Bandung yang memuncaki klasemen dengan raihan 53 poin, sedang dalam tren positif setelah selalu meraih kemenangan dalam 6 laga terakhirnya. Kendati demikian, Coach Hodak tak mau memandang sebelah mata tim tuan rumah yang saat ini menempati peringkat 6 dengan koleksi 38 poin.
Baca Juga: Kemenangan Besar atas Madura jadi Modal Berharga Persib Bandung Tandang ke Surabaya
Bojan Hodak Antisipasi Strategi Bernardo Tavares
Menurutnya, Persebaya di bawah asuhan Pelatih anyarnya, Bernardo Tavares bakal memberikan perlawanan keras, untuk meraih poin agar bisa naik ke papan atas. Apalagi, Hodak menilai, Persebaya memiliki para pemain yang berkualitas, seperti Bruno Moreira dan Gali Freitas menjadi perhatian serius.
“Persebaya punya pemain berkualitas. Terkadang mereka main bagus, terkadang tidak. Tapi mereka tim yang disiplin dan terorganisir. Pertandingan besok akan menjadi pertarungan sulit di setiap lini,” tegas Hodak.
Untuk itu, Coach Hodak mengingatkan anak-anak asuhnya untuk tetap mewaspadai tim tuan rumah yang bakal didukung penuh para pendukungnya, Bonek dan Bonita di Stadion GBT. “Bernardo selalu suka bermain dengan tim bertahan yang bagus dan kerja keras. Jadi saya memprediksi ini akan jadi pertandingan yang sulit,” tambahnya.
Kendati demikian, Coach Hodak tetap optimistis timnya bisa menyajikan permainan maksimal. Bahkan ia menargetkan pasukanya bisa mencuri kemenangan dari Stadion GBT. ” Saya yakin besok akan menjadi laga berat, tapi saya juga meyakini bahwa kami akan mendapatkan hasil positif,” pungkas Hodak. (den)
Baca Juga: Cetak Banyak Gol, Kepercayaan Diri Pemain Persib Bandung Meningkat







