JuaraNews, Bandung – Pelatih Persib Bandung Igor Tolic belum memikirkan calon lawan di AFC Champions League Two (ACL 2), seusai memastikan lolos ke fase grup, setelah mengalahkan Manila Digger pada laga play-off di Stadion si Jalak Harupat, Kabupaten Bandung, Senin (31/8/2026) malam.
Pada laga Priminary Stage tersebut, Persib menang 1-0 berkat gol Mariano Peralta pada menit 89. Kemenangan tersebut mengantarkan Maung Bandung bergabung ke Grup E bersama bersama FC Seoul (Korea Selatan), Melbourne Victory (Australia), dan The Cong-Viettel FC (Vietnam). Persib akan mengawali perjuangannya di fase grup, dengan menghadapi FC Seoul pada 16 September 2026 mendatang.
Namun Coach Tolic, belum memikirkan laga kontra tim asal Korea Selatan tersebut. Menurutnya, ada pertandingan lain yang memerluakan konsetrasi penuh pasukannya, yakni di Super League 2026-2027 yang akan dimulai 4 September nanti. Apalagi di 3 laga awal sebelum 16 September, Maung Bandung akan langsug menghadapi lawan-lawan berat.
Baca Juga: Gagal ke Fase Grup ACL 2, Manila Digger Alihkan Fokus ke ASEAN Club Championship
Pada Pekan 1, Persib akan menjamu PSM Makassar, Minggu (6/9/2026). Lalu di Pekan 2, langsung melakoni el-clasico, menghadapi Persija Jakarta pada 12 September di Gelora Bung Karno, dan selanjutnya di Pekan 3, melawan Persijap Jepara di Bandung.
“Kami masih punya 2 pertandingan lagi, hari ini dan besok kami istirahat, lalu mulai bersiap menghadapi Makassar. Setelah itu, ada bigmatch melawan Persija, lalu yang ketiga melawan Persijap. Jadi, kita lihat saja apa yang terjadi di 3 pertandingan berikutnya,” ungkap Coach Tolic dalam sesi konferensi pers seusai laga di Stadion si Jalak Harupat, Senin (31/8/2026) malam.
Pada kesempatan tersebut, Coach Tolic pun menyampaikan seluruh pemain dan anggota tim, atas keberhasilan Persib melaju ke fase grup. Menurut Tolic, pasukannya laya memenangi laga berjalan cukup berat tersebut.
“Saya ingin mengucapkan selamat kepada para pemain karena mereka tidak banyak memberi peluang kepada lawan. Kami menciptakan beberapa peluang dan bermain sabar. Sebagian besar serangan balik lawan berhasil kami hentikan. Saya rasa kami layak menang dan melaju ke tahap berikutnya di ACL 2,” papar Tolic.
Baca Juga: Sukses Antar Persib ke Fase Grup, Ini Target Berikutnya Peralta di ACL 2 2026-2027

Tak Tambah Skuat, Persib Malah Pinjamkan Pemain ke Klub Lain
Jelang kick-off Super League 2026-2027, Coach Tolic mengaku belum ada rencana untuk menambah pemain di bursa transfer yang berlangsung hingga akhir September tersebut. Menurutnya, skuat yang ada saat ini sudah cukup. Jika para pemain yang cedera sudah kembali bergabung, menurutnya, kualitas tim pun akan meningkat dibanding saat ini.
“Karena banyaknya pilihan pemain, sehingga kami bisa menentukan siapa yang akan diturunkan di setiap pertandingan. Tapi menurut saya, skuat yang ada saat ini sudah saling mengenal semua dengan baik,” tegasnya.
Bukannya menambahkan pemain, Coach Tolic justru meminjamkan salah satu pemain mudanya, Dion Markx ke Persita Tangerang di awal musim ini. Dengan demikian, saat ini Persib hanya memiliki 31 pemain yang bisa berlaga di Super League. Menurutnya, peminjaman Dion ke klub lain, dimaksudkan untuk memberikan menit bermain yang lebih banyak lagi kepada sang pemain.
“Dion adalah pemain yang sangat cerdas. Dia sudah menghabiskan waktu setahun di sini, sayangnya dia tidak mendapatkan banyak menit bermain. Untuk pemain muda, kita perlu mencari solusi. Kami berusaha mencari solusi terbaik bagi semua pihak. Itulah yang kami lakukan untuk Dion. Dia butuh menit bermain; dia perlu merasakan kemenangan maupun kekalahan, tapi yang terpenting dia harus berada di lapangan,” papar Tolic.
“Saya yakin saat dia mendapatkan menit bermain yang cukup, dia akan kembali dan menjadi bagian penting dari Persib. Itulah rencananya,” pungkas pelatih 48 tahun tersebut. (den)






