banner 500x188

Tanpa Kurzawa dan Dion Markx, Ini 23 Pemain Persib Bandung yang Boyong ke Markas Persis Solo

Persib Bandung melakoni laga penting pada Pekan ke-19 Super League 2025-2026, menghadapi Persis Solo, Sabtu (31/1/2026) malam.
Persib Bandung melakoni laga penting pada Pekan ke-19 Super League 2025-2026, menghadapi Persis Solo, Sabtu (31/1/2026) malam.

JuaraNews, Bandung – Tim Persib Bandung bersiap melakoni laga Pekan 19 Super League 2025-2026, menghadapi Persis Solo yang akan digelar di Stadion Manahan, Solo, Sabtu (31/1/2026) sore.

Skuat asuhan Pelatih Bojan Hodak pun telah beranglkat ke Solo, Kamis (29/1/2026) siang. Menggunakan transportasi Kereta Api (KA), Coach Hodak membawa 23 pemainnya menaiki KA Turangga dari Stasiun Bandung menuju Solo. Namun dari 23 orang pemain yang di boyong tersebut, tak ada nama 2 penggawa anyar yang telah resmi bergabung dengan Persib Bandung pada bursa transfer paruh musim 2025-2026 ini, Layvin Kurazawa dan Dion Marx.

Coach Hodak mengungkapkan, 2 pemain yang resmi di perkenalkan seusai laga Persib Bandung kontra PSBS Biak di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), Kota Bandung, Minggu (25/1/2026) tersebut tak bisa bergabung dengan alasan berbeda. Kurzawa sendiri sebenarnya sudah mengikuti latihan perdana bersama tim Maung Bandung pada Rabu (28/1/2026) lalu. Namun Hodak memutuskan tidak membawanya ke Solo, karena kondisi fisik Kurzawa yang baru bergabung beberapa hari tersebut masih belum fit 100 persen untuk turun dalam pertandingan resmi.

Dalam latihan perdana sehari sebelum tim Persib Bandung berangkat ke Solo, Kurzawa sendiri hanya menjalani latihan ringan. Pemain asal Prancis ini berlatih bersama pada saat pemanasan. Setelah itu, ia menjalani latihan untuk memulihkan kebugaran secara mandiri.

“(Kurzawa) Tidak di bawa karena harus berlatih dan tidak bisa hanya datang lalu bermain. Mereka bisa cedera jika melakukan itu,” kata Hodak.

Sedangkan Dion Markx, tak di bawa Coach Hodak karena memang belum bergabung dengan tim, hingga Kamis (29/1/2026) siang. Pemain naturalisasi keturunan Belanda tersebut, baru tiba mendarat di Jakarta pada malam harinya, di saat rekan-rekan barunya sudah tiba di Solo. Sebelumnya, Hodak mengaku telah berkomunikasi dengan Dion yang mengabarkan akan datang ke Indonesia dalam beberapa hari ini. “Dia bicara pada saya dalam 48 jam,” kata Hodak.

Baca Juga: Pemain Anyar Persib Bandung Layvin Kurzawa Mulai Berlatih

 

Bawa Semua Pemain Inti ke Solo

Pelatih asal Kroasia tersebut mengaku manaruh harapan besar dengan bergabungnya Kurzawa dan Dion Markx. Keduanya di harapkan bisa menambah kekuatan lini belakang timnya di Super League dan AFC Champions League Two 2025-2026. Hodak mengatakan, kedua pemain tersebut di datangkan untuk mengisi pos yang di tinggalkan Muhammad Rezaldi Hehanussa dan Al Hamra Hehanussa yang di pinjamkan ke Persik Kediri.

“Dua pemain baru ini bagus untuk kami. Sebab, kami agak kekurangan stok setelah Rezaldi dan Hamra pergi. Kami butuh tambahan di bek kiri dan satu bek tengah,” ujar pelatih 54 tahun ini.

Baca Juga: Persib Rekrut Dion Markx, Bek Muda Berdarah Belanda–Indonesia

Untuk menghadapi tuan rumah Persis Solo, Hodak sendiri membawa skuat lengkap yang berisi semua pemain andalan yang biasa masuk starting line up. Sepuluh pemain asing yang di miliki dibawa serta, termasuk kiper Adam Przybek yang menjadi pelapis Teja Paku Alam. Dari sejumlah tayangan Youtube, terlihat para pemain asing ikut berangkat bersama rombongan. Seperti di posisi bek, ada Julio Cesar, Patricio Matricardi, Frans Putros, dan Federico Barba. Lalu di lini tengah ada Luciano Guaycochea. Serta di sektor penyerang ada Andrew Jung, Berguinho, Uilliam Barros Pereira, dan Ramon Tanque.

Para pemain muda yang sering masuk daftar susunan pemain (DSP) juga hadir, seperti kiper Fitrah Maulana dan Nazriel Alfaro, juga 2 pamain U-23, Kakang Rudianto dan Robi Darwis. Sisanya para pemain yang lebih senior seperti Eliano Reinjders, Alfeandra Dewangga, Beckham Putra Nugraha, Adam Alis Setyanto, Thome Haye, Febri Hariyadi, dan Saddil Ramdani. Hanya kapten tim Marc Klok yang tak tampak bergabung dengan rombongan. Klok tidak dibawa ke Solo karena mengalami cedera yang didapatnya saat Persib menghadapi PSBS Biak, pekan lalu.

Baca Juga: Persib Bandung Dapat Tambahan Sponsor Baru Rinso & Sunlight

 

Berikut ini 23 Pemain yang diboyong Persib Bandung ke Solo

Penjaga Gawang
1-Adam Przybek, 14-Teja Paku Alam, 81-Fitrah Maulana
Belakang
2-Eliano Reinjders, 4-Julio Cesar, 5-Kakang Rudianto, 19-Alfeandra Dewangga, 48-Patricio Matricardi, 55-Frans Putros, 93-Federico Barba
Tengah
6-Robi Darwis, 7-Beckham Putra Nugraha, 8-Luciano Guaycochea, 18-Adam Alis Setyanto, 33-Thome Haye, 85-Nazriel Alfaro
Depan
13-Febri Hariyadi, 67-Saddil Ramdani, 90-Andrew Jung, 96-Rosembergne ‘Berguinho’ da Silva, 94-Uilliam Barros Pereira, 98-Ramon ‘Tanque’ de Andrade Souza. (den)