banner 500x188

Ditunjuk Jadi Tuan Rumah Peparda VII 2026, NPCI Kota Bandung Kebut Persiapan

NPCI Kota Bandung menggelar silaturahmi, buka ersama sekaligus sosialisasi Peparda VII Jawa Barat 2026, Senin (17/3/2026). (foto: juaranews/rahman)
NPCI Kota Bandung menggelar silaturahmi, buka ersama sekaligus sosialisasi Peparda VII Jawa Barat 2026, Senin (17/3/2026). (foto: juaranews/rahman)

JuaraNews, Bandung – National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) Kota Bandung tengah mempersiapkan langkah strategis setelah penunjukan Kota Bandung menjadi tuan rumah Pekan Paralimpik Daerah (Peparda) VII Jawa Barat 2026.

Hal itu disampaikan oleh Ketua Umum NPCI Kota Bandung, Yadi Sofyan, dalam kegiatan silaturahmi, buka bersama dan Sosialisasi Peparda VII 2026, Senin (16/3/2026).

Kegiatan ini di RM Sederhana, Kota Bandung itu dihadiri juga oleh, Wakil Ketua, Dadan Nuryana, Sekretaris Umum, Djumono, Sekretaris, Suhendar.

Kemudian Binpres, Hanu Resinurjati, Taufik Hidayat dan Cepi Gunawan, Bendum, Komarudin, Litbang NPCI, Yurisman Tanjung, Humas, Zulkarnain dan Kepala Sekretriat, Ricki.

Yadi Sofyan mengatakan, sejumlah tahapan persiapan akan dilakukan setelah pembentukan panitia besar dan tim koordinasi pelaksana.

Baca Juga: KONI Jabar dan Sulawesi Tengah Bahas Penguatan Pembinaan Prestasi Jelang PON NTB-NTT

Setelah struktur kepanitiaan terbentuk, NPCI Kota Bandung akan segera melakukan survei terhadap sejumlah venue yang akan digunakan untuk pertandingan.

Pihaknya juga akan berkoordinasi dengan pemerintah daerah dan akan dilakukan melalui audiensi dengan Wali Kota Bandung guna memastikan dukungan penyelenggaraan.

“Nanti setelah kita bentuk PB dan juga tim koordinasi lainnya, kita akan survei venue-venue yang akan dipakai,” katanya.

“Setelah itu kami juga akan melakukan audiensi dengan Bapak Wali Kota Bandung untuk membahas persiapan Peparda,” ujarnya.

Menurutnya, penunjukan tuan rumah seharusnya dilakukan satu hingga dua tahun sebelum pelaksanaan, dengan begitu penyelenggara dapat mempersiapkan berbagai kebutuhan termasuk perencanaan anggaran secara lebih matang.

Baca Juga: Hasil Musda PERBASI Jabar Secara De Facto Sudah Diakui DPP

“Kalau idealnya penunjukan tuan rumah itu satu sampai dua tahun sebelumnya. Kalau misalnya ditunjuk sejak pertengahan tahun lalu, mungkin sekarang kita sudah memiliki anggaran yang masuk ke anggaran murni untuk persiapan,” jelasnya.

Meski demikian, NPCI Kota Bandung tetap menyambut baik keputusan pemerintah provinsi yang menunjuk Kota Bandung sebagai tuan rumah Peparda VII.

Menurutnya fasilitas olahraga di Kota Bandung relatif siap sehingga hanya memerlukan penyesuaian dan penyempurnaan.

“Kemungkinan pertimbangan pemerintah karena di Kota Bandung sebagian besar fasilitasnya sudah ada, tinggal dilakukan penyempurnaan saja,” ujarnya.

“Namun bagi kami ini tetap menjadi pekerjaan besar yang harus dipersiapkan dengan serius,” ucapnya.

Melihat antusiasme Wali Kota Bandung dalam menyambut penyelenggaraan Peparda, NPCI Kota Bandung semakin semangat untuk mempersiapkan penyelenggaraan secara maksimal.

“Ada satu hal yang membuat saya sangat semangat, yaitu semangat luar biasa dari Bapak Wali Kota Bandung ketika menerima SK penunjukan tuan rumah Peparda. Beliau sangat antusias untuk menyukseskan ajang ini,” tegasnya.