blog counter

Isi Kegiatan Ramadan, Ridwan Kamil Imbau Warga Jabar Gunakan Kebebasan dengan Tanggung JawabIsi Kegiatan Ramadan, Ridwan Kamil Imbau Warga Jabar Gunakan Kebebasan dengan Tanggung Jawab
Gubernur Jabar Ridwan Kamil saat mengisi kegiatan Salat Tarawih di Masjid Pusdai, Jalan Diponegoro Kota Bandung. (humas pemprov jabar)

JuaraNews, Bandung - Gubernur Jabar Ridwan Kamil mengimbau warga untuk tetap disiplin protokol kesehatan selama menjalani ibadah puasa di Bulan Suci Ramadan1443 H/2022 M.

 

Walaupun salat tarawih  berjamaah hingga buka puasa bersama dibolehkan, namun disiplin menggunakan masker harus tetap dilakukan.


"Sekarang (aktivitas) serba boleh, tapi prokes tetap harus dipatuhi. Kegiatan tarawih saya juga berjamaah di Masjid Pusdai, tapi masker tetap dipakai. Dari semua prokes itu, minimal satu yang tetap konsisten sebelum deklarasi endemi ini adalah penggunaan masker," kata Ridwan Kamil di Gedung Sate, Jalan Diponegoro Kota Bandung, Senin (4/4/2022).


Ia berharap warga tetap patuh pada peraturan dengan menggunakan prokes secara ketat jika bepergian ataupun beribadah.


"Jadi mau kemana-kemana memakai masker itu menjadi kewajiban. Tolong masyarakat manfaatkan kebebasan ini dengan bertanggung jawab. Masyarakat tetap boleh beribadah berjamaah, tapi minimal tetap memakai masker," imbuhnya.


Selain itu, Emil menjelaskan mengenai imbauan buka bersama yang tidak boleh mengobrol. Ia menuturkan, hal itu bisa dimaknai secara proporsional.


"Jadi proporsional saja. Yang dihindari itu adalah perayaan-perayaan buka bersama pas Azan Magrib semua berkumpul dengan jumlah yang besar, terus bercakap-cakap dan terjadi potensi penularan. Jadi itu yang dihindari," ungkap Emil.


Dalam pelaksanaannya, buka bersama bisa dilakukan asalkan orang-orang yang menggelar acara tersebut bertanggung jawab terhadap aturan.


Untuk itu, pemaknaan dilarang mengobrol yang dimaksudkan ialah ketika sedang makan hindari berbincang-bincang. Karena kegiatan itu bisa dilakukan sesudah makan, tapi tetap memakai masker.


"Nanti setelah makan memakai masker dulu baru ngobrol, kira-kira begitulah prosedurnya. Jadi sebelum azan pakai masker, pas makan nggak pakai masker, tapi tidak bicara. Ketika akan ngobrol  kembali masker dipakai lagi," papar Emil.


"Saya tahu ini memang tak mudah, tapi namanya juga Covid-19 harus mampu beradaptasi," pungkasya. 

jn

0 Komentar
Tinggalkan Komentar
Cancel reply
0 Komentar
Tidak ada komentar
Berita Lainnya
Jangan Tarik Gubernur dalam Proses Pemilihan Ketua Umum KONI Jabar
Jalin Sinergitas Lembaga TNI, Kodam III/Siliwangi Gelar Pameran Inovasi dan Teknologi
Ketua YKP BJB dan Ketua Stie Ekuitas akan Dipolisikan Agus Mulyana
Aceng Roni Bantah Lakukan Pemalsuan Dukungan Suara Pencalonan DPC Garut
Akan Gugat Totong Setiawan Ke Polisi, Agus Mulyana Bantah Pernyataan Ketum YKP BJB
Berita Terdahulu

Editorial


  Lebaran Fraksi PKB Jawa Barat
  Iklan Lebaran Pemkot Bandung

  Data Statik Covid-19


  DATA COVID-19 INDONESIA

  😷 Positif:

  😊 Sembuh:

  😭 Meninggal:

  (Data: kawalcorona.com)

  Ads