Hot News


JN-TAM

Inspirasi


  Sisingaan dan Kuda Lumping Meriahkan Jalan Santai 6 Tahun JuaraNews

  6 Tahun JuaraNews

  • Senin, 9 Desember 2019 | 11:34:00 WIB
  • 0 Komentar


  Sisingaan dan Kuda Lumping Meriahkan Jalan Santai 6 Tahun JuaraNews

  JUARANEWS, BANDUNG – Gerak Jalan Santai 6 Tahun Juaranews.com dimeriahkan berbagai atraksi kesenian daerah, seperti pencak silat, kuda lumping, dan Sisingaan. Kelompok keseniaan Pumala (Putra Maung Layang) menghibur peserta gerak jalan santai yang di selenggarakan di Kampung Centeng RW VII Desa Cihanjuang Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat, Minggu (8/12/2019).

  Setelah peserta jalan santai kembali, pertunjukan kendak pencak silat dimulai. Diawali dengan aksi empat pesilat silit memperagakan kelihaiannya memperagakan gerak secara rampak. Diiringi terompet, kendang, dan goong, mereka dengan sigap menggerakan tangan, badan, kaki, dan berbagai jurus diperlihatkan.

  Aksi ini diperagakan dalam dua lagu, yang dibawakan pesinden grup kesenian tradisional itu. Tak lama kelompok kesenian kuda lumping dan sisingaan datang. Sebelum beraksi mereka pun unjuk diri dalam kelihaian jurusnya. Bahkan beberapa kali melakukan duel.

  Aksi kuda lumping diperagakan anak-anak Pumala, sementara Sisingaan dilakukan orang dewasa. Anak-anak tampak larut dan asyik. Seorang perempuan dan beberapa laki-laki tampak seperti pengasuhnya. Tiba-tiba anak-anak itu seperti kesurupan. Gerakannya persis seperti macan. Tangannya ingin mencakar. Matanya melebar. Pipinya mengembung. Suaranya seperti mengaum.

  Mereka bergerak. Seperti ingin saling menerkam. Namun mendapat perlawananan dari teman yang diterkamnya. Perkelahian pun terjadi. Jurus-jurus mencoba mencoba meruntuhkan lawannya. Perkelahian pun terjadi. Atraksi silat kembali terjadi.  

  Setelah beberapa lama, perempuan dan beberapa laki-laki mencoba menenangkan. Semua kembali tenang. Pertunjukan pun selesai.

  Salah seorang warga desa setempat, Usman mengatakan, kesenian tradisional di kampungnya memang tumbuh di berbagai pelosok desa. Beberapa sanggar kesenian, katanya, tumbuh di masyarakatan. Bahkan, katanya, grup Pumala yang tampil di acara HUT Juaranews itu merupakan pemenang juara kedua se Kabupaten Bandung Barat.

  “Itu untuk kesenian Sisingaan. Juara pertamanya kelompok kesenian dari Kecamatan Lembang,” kata Usman dalam perbincangan dengan juaranews, Minggu (8/12/2019).

  Ia mengatakan, masyarakat antusias jika ada pagelaran acara seperti ini. Apalagi, katanya, kalau ada perayaan agustusan atau HUT Kemerdekaan RI. “Kalau agustusan di sini penuh. Sekarang juga masyarakat antusias,” katanya. (*)

  ude

  0 Komentar
  Tinggalkan Komentar
  Cancel reply
  0 Komentar
  Tidak ada komentar
  Berita Lainnya
  Baznas dan Jabar Bergerak KBB Bangun Rumah Layak Huni Mak Adah
  Pandemi Covid-19, Tren Kehamilan di Kabupaten Bandung Barat Menurun
  DWP Jabar Serahkan Bantuan untuk Warga Terdampak Banjir
  Tanggapan Ridwan Kamil, Soal Banjir di Kabupaten Bandung Barat
  Sisingaan dan Kuda Lumping Meriahkan Jalan Santai 6 Tahun JuaraNews
  Berita Terdahulu

  Editorial


   Pos Indonesia kanan
   walikota

   Info Kota


   Data Statik Covid-19


   DATA COVID-19 INDONESIA

   😷 Positif:

   😊 Sembuh:

   😭 Meninggal:

   (Data: kawalcorona.com)

   Ads