web stats service from statcounter

Hot News


Inspirasi


  Reaktivasi Jalur Kereta Api Di Jabar perlu ada kerjasama yang baik.
  Komisi IV DPRD Jabar

  Reaktivasi Jalur Kereta Api Di Jabar perlu ada kerjasama yang baik.

  • Jumat, 8 November 2019 | 11:03:00 WIB
  • 0 Komentar

  JuaraNews, Bandung-Pada saat penyusunan Rencana Tata Ruang Wilayah Provinsi Jawa Barat berkeinginan jalur kereta api di reaktivasi , hal ini diperlukan pembebasan lahan serta menjadi pekerjaan rumah antar stakeholder terkait.

  Komisi IV DPRD Jabar mempertanyakan mengenai prosedur pembebasan lahan mengapa harus dari Provinsi yang membebaskan bukan dari pusat, sehingga diharapkan ada pembagian tugas antara kementerian dengan provinsi Jawa Barat.

  Selain itu, untuk menunjang pariwisata Jawa Barat juga berencana mengaktifkan lagi jalur kereta di daerah selatan jawa barat seperti tujuan Ciwidey, Garut-Cikajang, Banjar-Pangandaran, saat ini yang sedang berjalan yaitu reaktivasi jalur Cianjur-Ciranjang sampai Padalarang.

  Tantangan reaktivasi ini diantaranya medan medan jalan yang terjal untuk kereta api serta kemiringan posisi tanah yang direncanakan dilintasi kereta api, sehingga dirjen perkeretaapian perlu memikirkan strategi kedepannya.

  Ketua Komisi IV DPRD Jawa Barat, Imam Budi Hartono, mengatakan kunjungan konsultasi ke Dirjen Perkeretaapian Kementerian Perhubungan ialah dalam rangka pembahasan anggaran tahun 2020, karena ada anggaran pembebasan lahan terkait reaktivasi jalur kereta api di Jawa Barat.

  "Apabila PT. KAI bersama Dinas Perhubungan dan Dirjen Perkeretaapian Kemenhub tidak matang perencanaannya atau maka Pemerintah Provinsi Jawa Barat akan mengalokasikan anggaran untuk keperluan lain," katanya, Jumat (8/11/2019).

  Pada kesempatan ini Komisi IV menemukan beberapa permasalahan untuk reaktivasi jalur kereta api, diantaranya jalur kereta api yang sudah dijadikan rumah penduduk, sehingga membutuhkan waktu dan kerjasama yang baik antar stakeholder terkait agar perencanaan reaktivasi ini berjalan dengan lancar, sementara kereta api cepat Bandung - Jakarta tidak menemukan permasalahan yang kompleks sehingga diharapkan pengoperasiannya sesuai dengan target yaitu pada tahun 2021.(*)

  Oleh: JuaraNews / bas

  0 Komentar

  Tinggalkan Komentar


  Cancel reply

  0 Komentar


  Tidak ada komentar

  Berita Lainnya


  Jalur Kereta Api Cibatu-Garut Diuji Coba, Awal Pebruari Mulai Dioperasikan
  Honorer Dihapus, BKD Jabar Anjurkan Daftar P3K
  Badan Kehormatan Sudah Tahu Ada Anggota DPRD Jabar Pukul Sopirnya
  Wagub Jabar: Edu Passion Bantu Siswa Pilih Jurusan Kuliah
  Pembangunan Tahap III Masjid Al-Jabbar Ditargetkan Selesai Desember 2020

  Editorial