web stats service from statcounter

Hot News


Inspirasi


  Editorial


   Ineu : APK Pendidikan Tinggi di Jabar Masih Rendah
   Ineu Purwadewi Sundar

   Ineu : APK Pendidikan Tinggi di Jabar Masih Rendah

   • Minggu, 13 Oktober 2019 | 11:26:00 WIB
   • 0 Komentar

   JuaraNews, Bandung - Angka Partisipasi Kasar (APK) pendidikan tinggi di Jabar terbilang masih rendah, dibanding APK perguruan tinggi di tingkat nasional.

   Wakil Ketua DPRD Jabar Ineu Purwadewi Sundari meminta Pemprov Jabar memperhatikan kampus-kampus di Jabar. Hal tersebut agar APK pendidikan tinggi masyarakat Jabar terus meningkat. 

   "Beasiswa, pembangunan ruang kelas baru serta pemenuhan berbagai sarana dan prasarananya menjadi hal yang penting agar Angka Partisipasi Kasar pendidikan tinggi di Jawa Barat meningkat," ujar Ineu di sela peletakan batu pertama pembangunan Gedung Serba Guna Universitas Subang, beberapa waktu lalu.

   Ineu menambahkan keberhasilan pembangunan suatu wilayah ditentukan oleh sumber daya manusia yang berkualitas dan pendidikan merupakan salah satu cara meningkatkan kualitas SDM tersebut.

   Karena itu, peningkatan mutu pendidikan harus terus diupayakan, dimulai dengan membuka kesempatan seluas-luasnya kepada penduduk untuk mengenyam pendidikan, hingga pada peningkatan kualitas dan kuantitas sarana dan prasarana pendidikan.

   “Kalau Universitas Subang ini berkembang tentu akan berpengaruh bagi Pemerintah Kabupaten Subang dan pasti berkolerasi juga dengan Pemerintah Provinsi Jawa Barat dengan adanya peningkatan angka partisipasi kasar pendidikan tinggi," jelas Ineu.

   Ineu mengungkapkan, dengan masih rendahnya APK pendidikan tinggi di Jabar, pihaknya terus berupaya mengembangkan perguruan tinggi agar angka partisipasi pendidikan tinggi di Jabar meningkat.

   “Ada pengembangan kampus Unpad di Pangandaran, ITB di Cirebon, serta IPB di Sukabumi yang merupakan dukungan dari Pemerintah Provinsi Jawa Barat untuk meningkatkan APK pendidikan tinggi ini”, tambah Ineu

   Ineu juga meminta Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) yang membidangi masalah pendidikan tinggi untuk memberikan bantuan yang berbeda kepada Provinsi Jabar.

   “Di Jawa Barat memang banyak kampus tapi jumlah penduduk kami paling banyak ditambah warga dari luar yang banyak belajar di Jawa Barat. Sehingga kami meminta bantuan yang lebih untuk terus mengembangkan perguruan tinggi di Jawa Barat," tutup Ineu. (*)

   Oleh: abdul basir / bas

   0 Komentar

   Tinggalkan Komentar


   Cancel reply

   0 Komentar


   Tidak ada komentar

   Berita Terkait


   Berita Lainnya


   Hasil Reses DPRD Jabar: Persolan Ekonomi Kerakyatan dan Lapangan Kerja Paling Dominan
   DPRD Jabar, Dukung Pemprov Jabar Kembangkan Kawasan Segita Rebana
   Anggota DPRD Jabar, Kusnadi Laksanakan Reses Temui Warga Gunung Putri Bogor
   DPRD Jabar Setujui APBD, Tatib dan Propemperda Tahun 2020
   DPRD Jabar Berharap Adanya Diskresi Bagi Para Tenaga Pendidikan