web stats service from statcounter

Hot News


 • Persib Bawa 22 Pemain hadapi Persebaya di Bali
  Persib Bawa 22 Pemain hadapi Persebaya di Bali
  • 15 Oktober 2019 | 18:38:00 WIB

  TIM Persib membawa 22 pemain ke Bali untuk melakoni laga tandang kontra Persebaya yang akan digelar di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Gianyar, Jumat (18/10/2019).

Inspirasi


  KH.Maruf Amin Hadiri Halbil Rukun Wargi Sumedang
  istimewa KH Maruf menerima cinderamata dari Komjen Iriawan

  KH.Maruf Amin Hadiri Halbil Rukun Wargi Sumedang

  JuaraNews, Sumedang - Keluarga Besar Rukun Wargi Sumedang (RWS) dan Yayasan Pangeran Sumedang (YPS) menggelar acara Halal Bihalal Idul Fitri 1440 H dengan tema 'Dangiang Kawargian' di Gedung Negara Sumedang, Kabupaten Sumedang, Rabu (12/6/2019).

  Acara yang digagas oleh Tokoh Budaya Sunda Pangeran Papayung Nagara, Komjen Pol Dr Drs Mochamad Iriawan SH MM MH ini merupakan ajang silaturahmi keluarga besar keturunan Pangeran Leluhur Sumedang bersama para tokoh dari Tanah Pasundan.

  Turut hadir Tokoh Sesepuh Pasundan yang juga mantan Rais Aam PB NU (Pengurus Besar Nahdlatul Ulama), Prof Dr (HC) KH Ma'ruf Amin, Bupati dan Wakil Bupati Sumedang, Forkopimda Kabupaten Sumedang, trah keluarga Kesultanan Cirebon dan Banten, serta tokoh agama, masyarakat, budayawan dan akademisi.

  Bagi Iriawan, Hari Raya Idul Fitri menjadi momen yang pas untuk memperkuat ukhuwah kebersamaan, gotong royong, toleransi dan internalisasi identitas Turunan Leluhur Sumedang (Sunda) sebagai ahli waris budaya.

  Dalam sambutannya, Iwan Bule, begitu biasa ia disapa, juga menyampaikan rasa bangga atas terpilihnya Kiyai Ma'ruf dalam Pemilu Tahun 2019 sebagai Wakil Presiden RI.

  "Merupakan suatu kebanggaan bagi Orang Sunda, Padjajaran sekaligus keturunan Prabu Siliwangi karena terpilih sebagai Wapres RI. Sudah lama tidak ada Putra Sunda yang manggung di kancah nasional. Terakhir Wapres dari Putra Sunda adalah Pak Umar Wirahadikusumah, Wapres RI Ke- 4 yang menjabat dari tanggal 12 Maret 1983 – 11 Maret 1988," ungkapnya.

  Iwan Bule, yang juga mantan Penjabat Gubernur Jawa Barat, menambahkan bahwa terpilih nya Kiai Ma'ruf harus menjadi momentum bagi warga Jawa Barat untuk bersatu.

  "Ini tonggak sejarah, sehingga membuat Orang Sunda bersatu," pungkasnya.

  Iriawan juga menilai Kiyai Ma'ruf adalah sosok yang mencerminkan sikap atau nilai-nilai Rahmatan Lil Alamin. Dalam kesempatan ini ia juga mendoakan agar Kiyai Ma'ruf sukses dalam menjalankan amanah rakyat saat menjabat Wakil Presiden RI.

  "Semoga abah dapat melaksanakan amanah yang diberikan rakyat indonesia," tutupnya.

  Acara dilanjutkan dengan penyerahan silsilah keturunan leluhur Sumedang dan penyematan Pin simbol Trah Kerajaan Sumedang Larang kepada Kiyai Ma'ruf. Beliau merasa terhormat atas pengakuan yang diberikan.

  "Saya bersyukur dalam rangka pertemuan Halal Bihalal saya mendapat Pin, mendapat legitimasi, pengakuan, bahwa saya adalah Wargi Sumedang," katanya saat memberi sambutan.

  "Saya generasi ke-14 dari Prabu Geusan Ulun," lanjutnya.

  KH Maruf Amin saat memberikan sambutan pada acara halal bihalal Rukun Wargi Sumedang. (foto: istimewa)

  Kiyai Ma'ruf kemudian berharap agar acara halal bihalal ini menjadi ajang silaturahmi yang berarti menyambung tali persaudaraan. Ia juga mengingatkan bahwa Undang-Undang Dasar 1945 adalah kesepakatan kita sebagai sebuah negara, maka ulama menyebut negara ini adalah Daarul Mizaq, negara kesepakatan.

  Kiyai pun berpesan agar kita senantiasa menebar manfaat.

  "Tugas kita adalah memberi kebermanfaatan dan membangun kemaslahatan, serta menghilangkan kerusakan kerusakan, dan yang membahayakan," pungkasnya.

  Acara diakhiri dengan ramah tamah dan makan bersama tamu undangan lainnya. (*)

  bas

  0 Komentar

  Tinggalkan Komentar


  Cancel reply

  0 Komentar


  Tidak ada komentar

  Berita Lainnya


  DPRD Jabar Tetapkan AKD Periode 2019-2024
  Wagub Prihatin Bupati Indramayu Terkena OTT
  Akselarasi Investasi untuk Stabilkan Ekonomi Jabar
  Jabar bakal Gelar West Java Investment Summit 2019
  Ineu : APK Pendidikan Tinggi di Jabar Masih Rendah

  Editorial