Hot News


Opini


 • Mengamalkan Islam Sepenuhnya
  Mengamalkan Islam Sepenuhnya

  ISLAM Islam adalah agama yang syâmil (meliputi segala sesuatu) dan kâmil (sempurna). Tak ada satu perkara pun yang luput dari pengaturan Islam.

  Kebakaran Landa Lereng Gunung Ciremai  Kebakaran Landa Lereng Gunung Ciremai
  Ilustrasi. Net

  JuaraNews, Kuningan - Kebakaran terjadi di sekitar lereng hutan Taman Nasional Gunung Ciremai, Kabupaten Kuningan, Sabtu (28/7/2018). Kebakaran tersebut terjadi di empat titik dan berhasil dipadamkan oleh petugas dan masyarakat setempat, sehingga tak meluas.

  Seperti dilansir Pikiran-rakyat.com, empat titik area kebakaran di Gunung Ciremai antar-lokasinya terpaut jarak sekitar 100 hingga 300 meter. Semuanya berada di ketinggian sekitar 1.100 meter di atas permukaan laut.

  Tepatnya di bawahan Gunung Gundul di atas areal objek wisata Bumi Perkemahan Tenjolaut, sekitar Desa Babakanmulya, sebelah selatan Dusun Palutungan, Desa Cisantana, Kecamatan Cigugur, Kabupaten Kuningan.

  Empat lokasi kebakaran di kawasan hutan Taman Nasional Gunung Ciremai itu, semuanya berada dalam kawasan hutan pinus penuh semak belukar. Dua titik di antaranya berisi tanaman kopi. Namun pohon-pohon pinus tua di empat lokasi kebakaran itu pun masih bisa terselamatkan.

  Pada Minggu (29/7/2018) kemarin, bekas kobaran api di empat titik lokasi kebakaran itu masih nampak dan hanya menghanguskan semak belukar serta tanaman kopi di dua lokasi.

  Ketua kelompok masyarakat pengelola Buper Tenjolaut Iis Aris Munajat dibenarkan sejumlah angotanya di antaranya Heri (50) dan Misran (58) menyebutkan, kebakaran di empat titik itu terjadi bersusulan. Kebakaran diketahui mulai terjadi di satu titik di antaranya sejak Sabtu (28/7/2018), sekitar pukul 20.00.

  Mereka menduga kuat, kebakaran hutan di empat lokasi terpisah itu terjadi karena disengaja orang tak bertanggungjawab, tetapi orang yang membakar maupun motifnya belum diketahui.

  “Kami yakin kebakaran hutan di empat titik lokasi terpisah itu, tadi malam karena ada orang yang sengaja membakarnya. Dan, pembakarannya di empat lokasi terpisah itu sepertinya sengaja diatur dilakukan dalam waktu susul menyusul,” ujar Heri

  Mereka menambahkan, pemadaman kobaran api di empat lokasi kebakaran itu hanya dilakukan kelompok masyarakat pengelola Buper Tenjolaut dengan peralatan seadanya. Upaya menjinakan kobaran api sampai pemadaman total sisa-sisa bara api di empat titik lokasi kebakaran itu, menurut mereka baru tuntas menjelang tengah malam sekitar pukul 23.00 WIB.(*)

  fan

  0 Komentar
  Tinggalkan Komentar
  Cancel reply
  0 Komentar
  Tidak ada komentar
  Berita Lainnya
  Vaksin Bukan Obat, Jadi Tetap Lakukan Prokes
  Lonjakan Kasus Baru Positif Covid-19 di Jabar Akibat Data Lama
  Sekda Jabar Apresiasi Semua Pihak yang Turun Tangan Tangani Pandemi Covid-19
  Pasca Disuntik Vaksin Covid-19, Begini Kondisi Uu Ruzhanul Ulum
  Waduh, 24 PNS dan Non PNS Setwan DPRD Jabar Terpapar Covid-19
  Berita Terdahulu

  Editorial


   Pos Indonesia kanan

   Data Statik Covid-19


   DATA COVID-19 INDONESIA

   😷 Positif:

   😊 Sembuh:

   😭 Meninggal:

   (Data: kawalcorona.com)

   Ads