web stats service from statcounter
KPK Beri Pembekalan Anti-Korupsi di Gedung Sate
JuaraNews/Abdul Basir.

KPK Beri Pembekalan Anti-Korupsi di Gedung Sate

JuaraNews, Bandung - Tingginya tindakan korupsi yang menyeret kepala daerah di Indonesia mendorong Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk gencar memberikan pembekalan anti-rasuah.

Seperti yang dilakukan KPK saat mengelar deklarasi Laporan Harta Kekayaan Negara (LHKPN) calon kepala daerah se-Jawa Barat di Aula Barat Gedung Sate, Jalan Diponegoro, Kota Bandung, Selasa (17/4/2018).

Hadir dalam acara tersebut, Gubernur Jabar Ahmad Heryawan, Sekretaris Daerah Jabar Iwa Karniwa, Ketua KPU Jabar Yayat Hidayat, Wakil ketua KPK Basaria Panjaitan dan Menteri Dalam Negri Tjahjo Kumolo.

Wakil Ketua KPK Basaria Panjaitan mengatakan, pembekalan ini merupakan salah salah satu upaya KPK dalam mencegah tindakan korupsi. "Bukan menjamin para calon bebas dari tindakan korupsi, tapi paling tidak ini salah satu upaya KPK untuk pencegahan," ujarnya.

Menurutnya, dari data KPK hingga saat ini tercatat 18 gubernur dan 75 bupati/wali kota atau wakilnya terjerat kasus korupsi. Untuk itu, para paslon dituntut jujur dan tidak terseret ke ranah tindak pidana korupsi.

"Kepada paslon untuk jujur dan berintegritas. Jadi, pemimpin terpilih di Jawa Barat jangan sampai masuk grup ini, daripada nanti KPK melakukan tindakan pidana keranah prefentif," ujarnya.

Sementara itu terkait laporan LHKPN bakal calon yang sudah diumumkan, KPK nantinya akan melakukan verifiaksi kembali laporan keuangan jika sudah ada yang terpilih.

"Laporan ini memang nantinya di verukasi Karana para calon bsianya setelah jadi calon kita verikasi kembali. Tapi kita minta kejujuran dari mereka untuk memberikan informasi tentang harta kekayaan mereka secara terbuka secara jujur ini adalah salah satu faktor yang kita utamakan," ujarnya.(*)

Oleh: abdul basir / fan

0 Komentar

Tinggalkan Komentar


Cancel reply

0 Komentar


Tidak ada komentar

Berita Lainnya


Kurangi Pengangguran, Disnakertrans Jabar gelar Job Fair Milenial Festival 2019
Jadi Menko Perekonomian dan Ketum Golkar Airlangga disarankan Tunjuk Wakil Golkar
Silaturahmi dengan Kang DS, Masyarakat 3 Kecamatan Berharap Pelabaran Jalan Soreang-Rancabali
Jabar Raih Penghargaan Pemerintah Daerah Peduli Penyiaran di Anugerah KPI 2019
Arif Hamid Rahman akan Tindaklanjuti Hasil Reses ke Paripurna