web stats service from statcounter

Hot News


 • Pemulihan KBU, Perlu Pendekatan Multidimensi
  Pemulihan KBU, Perlu Pendekatan Multidimensi
  • 11 Desember 2019 | 11:50:00 WIB

  PEMPROV Jabar mendorong semua stakeholders duduk satu meja lagi untuk memulihkan kondisi Kawasan Bandung Utara (KBU) yang saat ini sedang kritis.

Inspirasi


  Hari Ini, 200 Barongsai Ramaikan Kirab Cap Go Meh
  net

  Hari Ini, 200 Barongsai Ramaikan Kirab Cap Go Meh

  JuaraNews, Bandung – Kirab Budaya Cap Go Meh sebagai rangkaian perayaan Tahun Baru Imlek 2015 akan memeriahkan suasana akhir pekan di Kota Bandung, Sabtu (14/3/2015) siang ini.

  Sebanyak n 61 vihara dari berbagai daerah di Indonesia yang akan mengikuti kirab, seperti dari Bandung, Surabaya, Jakarta, dan Lampung. Dan akan ada sekitar 200 barongsai dan puluhan liong, serta berbagai peralatan yang dibawa untuk berkeliling ke sejumlah titik di Kota Bandung. Selain itu, ada berbagai rangkaian acara lain untuk menambah suasana semakin meriah.

  Kirab yang akan dimulai pukul 14.00 WIB tersebut, akan mengambil start dari Jalan Cibadak dan melintasi Jalan Kelenteng, Kebonjati, Otto Iskandardinata, Sudirman, Astanaanyar, dan berakhir di Jalan Cibadak lagi.

  "Kirab Budaya kali ini pesertanya sangat antusias, sangat banyak sekali. Kita sampai kewalahan untuk menampungnya sehingga kita penutup pendaftaran pada awal bulan (Maret)," ujar Panitia Kirab Budaya Budi Hartono, Jumat (13/3/2015).

  Untuk rangkaian acara, sejak pagi dilakukan ritual untuk kelancaran kirab. Perhelatan agama diawali doa bersama untuk Jabar dan Indonesia diikuti oleh lintas, seperti agama Islam, Kristen, Katolik, Buddha Hindu, dan aliran kepercayaan.

  Dan mulai pukul 14.00 atau 15.00 WIB, pawai akan dilakukan ke sejumlah ruas jalan. Sekitar pukul 19.00 WIB, semua rombongan diperkirakan sudah kembali ke Vihara Dharma Ramsi yang jadi titik start dan finis pawai. Kirab sendiri rencananya dibuka Wali Kota Bandung Ridwan Kamil, dan dihadiri Gubernur Jabar Ahmad Heryawan serta sejumlah pejabat pemerintah pusat.

  "Kirab budaya ikuti 200 Barongsai, Liong, tarian kesenian Jawa Barat, seribu tangan Budha dan dewa yang diarak menggunakan joli (tandu) ditambah mobil hias. Untuk pengamanan diterjunlan Pengamanan 1.500 pasukan Polri TNI. Perhelatan Kirab Budaya akan diiliput oleh stasiun tv lokal, nasional dan internasional TV China, Malaysia, Singapura," ujar Kepala Disbudpar Herlan JS, Jumat (13/3/2015). (*)

  Oleh: deni mulyana sasmita / den

  0 Komentar

  Tinggalkan Komentar


  Cancel reply

  0 Komentar


  Tidak ada komentar

  Berita Lainnya


  Pagelaran Ketahanan Budaya: Lestarikan Budaya Lokal di Era Digital
  DLHK Menilai Setahun Gerkan KangPisman Telah Menorehkan Pencapaian yang Positif
   Peringatan Hari Ibu, Pemkot Bandung Edukasi Cerdas Jejaring Sosial
  Tahun 2020, Kota Bandung Target Bebas Dari BAB Sembarangan
  Kader PKK Harus Siap Hadapi Revolusi Industri 4.0

  Editorial


  • Teladani Semangat Pahlawan
   Teladani Semangat Pahlawan

   HARI Minggu (10/11/2019) ini bangsa Indonesia memeringati Hari Pahlawan. Tanggal 10 November mencatat peristiwa besar.

   Info Kota