web stats service from statcounter

Hot News

Inspirasi

 • Fokus Seorang Pemimpin
  Fokus Seorang Pemimpin

  MENJADI pemimpin adalah kesempatan berharga karena tidak semua orang berkesempatan menjadi pemimpin dalam suatu entitas bisnis.

  Sektor Pertanian Terancam Kehilangan Penerus
  net

  Sektor Pertanian Terancam Kehilangan Penerus

  • Jumat, 22 September 2017 | 23:52:00 WIB
  • 0 Komentar

  JuaraNews, Sukabumi – Pemkot Sukabumi mengaku cemas lahan pertanian di Kota Sukabumi terancam terlantar. Hal ini karena lahan pertanian kini hanya digarap petani lanjut usia.

  “Regenerasi profesi petani tidak  berjalan karena anak mudanya banyak yang pergi ke kota atau kerja dipabrik,” kata Walikota Sukabumi Mohamad Muraz, Jumat (22/9/2017).

  Muraz mengatakan, anak muda saat ini tidak tertarik menggarap lahan pertanian yang sebelumnya dikelola orangtuanya. Mereka meninggalkan lahan pertanian dan beralih profesi menjadi buruh pabrik.

  Dari data Dinas Pertanian Perikanan dan Ketahanan Pangan (DPPKP) Kota Sukabumi jumlah petani yang tersebar di tujuh kecamatan kini hanya menyisakan kurang dari 5.000 orang.

  Para petani tersebar di 150 kelompok tani itu, rata-rata berusia sekitar 40 hingga 60 tahunan. Kendati masih ada  petani berusia 70 tahunn tapi kinerja sudah tidak optimal. Kalau pun ada para petani muda lebih memilih profesi sebagai  petani sayur mayur. Saat ini Di sisi lain para pemuda sudah jarang yang tertarik menjadi petani.

  “Sebagian besar petani di Kota Sukabumi berusia antara 50 hingga 60 tahunan.  Karena faktor usia setiap setiap bulan terus berkurang. Mereka meninggalkan lahan pertanian tanpa generasi penerus,” tuturnya.

  Selain itu, Mohamad Muraz mengatakan, lahan pertanian pun kini terus berkurang. Dari setahun sebelumnya mencapai kisaran 1.583 hektar, kini menyisakan kurang 1.468  hektar, karena terjadi alih fungsi yang dilakukan petani.

  “Kami akan mempertahankan dari upaya alih fungsi menjadi pemukiman dan kawasan industri,” tegasnya. (*)

  yan

  0 Komentar
  Tinggalkan Komentar
  Cancel reply
  0 Komentar
  Tidak ada komentar
  Berita Lainnya
  6 Ton Limbah Medis B3 Rumah Sakit Dimusnahkan
  Pasar Murah Ramadan Sediakan 1 Ton Daging Beku
  Lobster Sitaan Dilepasliarkan di Pangandaran
  Demiz: Pelabuhan Patimban Agenda Jabar Selanjutnya
  Mudik Gratis,PT Pos Siapkan 11 Bus ke Yogya-Jateng
  Berita Terdahulu

  Editorial

  • Marhaban Ya Ramadan
   Marhaban Ya Ramadan

   DATANGNYA bulan suci Ramadan ini begitu istimewa bagi kaum muslimin. Banyak makna yang terdapat di Bulan Puasa ini.

   Advertisement On Google