web stats service from statcounter

Hot News

Inspirasi

  Didemo, Eksekusi Tanah Adat di Kuningan Batal
  net

  Didemo, Eksekusi Tanah Adat di Kuningan Batal

  JuaraNews, Kuningan – Eksekusi tanah adat di Kelurahan Cigugur, Kecamatan Cigugur, Kuningan ditunda hingga batas waktu yang tidak ditentukan. Langkah tersebut diambil oleh Ketua Pengadilan Negeri Kuningan Willy Istianawati.

  Sikap tersebut dituangkan dalam berita acara hasil audiensi setelah PN Kuningan di Kabupaten Kuningan didesak ratusan massa aksi unjuk rasa penolak rencana eksekusi tanah adat tersebut, Kamis (13/7/2017).

  Masa aksi datang ke PN Kuningan sekitar pukul 11.00 WIB. Mereka berasal dari Lembaga Swadaya Masyarakat Gerakan Masyarakat Bawah Indonesia, LSM Gerakan Masyarakat Pejuang untuk Rakyat, dan kelompok Masyarakat Adat Karuhun Sunda Wiwitan.

  Mereka menuntut PN Kuningan membatalkan eksekusi atas lahan adat  di Cigugur yang direncanakan akan dilaksanakan Kamis (20/7/2017) mendatang. Eksekusi lahan adat terdapat dalam perkara Nomor 07/Pdt.G/2009/PN.Kng antara Rd Djaka Rumantaka sebagai pemohon eksekusi lawan E Kusnadi dan kawan-kawan sebagai para termohon eksekusi.

  Ketua LSM Gempur Okki Satrio, yang juga Ais Pangampih Masyarakat Adat Karuhun Sunda Wiwitan mengatakan luas tanah sengketa dalam perkara itu mencapai sekitar 2 hektare, terbagi dalam dua girik. “Satu girik hutan larangan di seputar lapangan sepak bola Cigugur di tepi jalan menuju Palutungan, dan girik Mayasih mencakup area lahan seputar gedung Cagar Budaya Paseban Tri Panca Tunggal sampai seputar lahan bagian belakang geraja dan Rumah Sakit Sekarkamulyan Cigugur.

  “Kami meminta eksekusi lahan itu dibatalkan,” tegasnya.

  Diketahui, tanah adat Cigugur yang didiami oleh kelompok masyarakat Adat karuhun Sunda Wiwitan itu terancam dieksekusi. Berdasarkan surat pemberitahuan dari Mahkamah Agung RI yang diperoleh baru-baru ini, rencana eksekusi itu akan dilaksanakan Kamis pekan depan. (*)

  yan

  0 Komentar
  Tinggalkan Komentar
  Cancel reply
  0 Komentar
  Tidak ada komentar
  Berita Lainnya
  Hasil Tes Kesehatan Cagub Jabar Diumumkan Hari Ini
  Syahrini, Raffi & Doel Sumbang Jadi Jurkam Emil-Uu
  Perindo Dukung Pasangan Dua DM
  Dirasa Masih Aman, Bulog Cianjur Belum Gelar OP
  Tujuh Pejabat Eselon II Pemkab Ciamis Dimutasi
  Berita Terdahulu

  Editorial

  • Harapan Baru di Tahun Baru
   Harapan Baru di Tahun Baru

   HARI Senin bertepatan dengan tanggal 1 Januari 2018, hampir seluruh umat manusia di dunia ini merayakan malam pergantian tahun atau dikenal dengan malam Tahun Baru.

   Advertisement On Google