web stats service from statcounter

Hot News

Inspirasi

  Korupsi, Panitia Pengadaan Buku Dituntut 5 Tahun
  net

  Korupsi, Panitia Pengadaan Buku Dituntut 5 Tahun

  JuaraNews, Bandung -  Ketua Panitia Pengadaan Buku Aksara Sunda Disdik Jawa Barat Saeful Rohman  dituntut 5 tahun penjara. Dalam sidang yang digelar di Pengadilan Tipikor Bandung, Rabu (12/7/2017) dia dinilai telah bersalah melakukan korupsi dalam proyek pengadaan buku aksara sunda di Dinas Pendidikan Jawa Barat.

  Selain dituntut kurungan badan, jaksa penuntut umum Arnold Siahaan, juga mengenakan uang pengganti yang dibebankan kepada terdakwa Saeful besar Rp 200 juta, subsider tiga bulan kurungan penjara.

  "Meminta majelis hakim untuk menyatakan bersalah kepada terdakwa karena melakukan korupsi dalam proyek buku aksara sunda dan menuntut kurungan badan 5 tahun," kata JPU Arnold.

  Menurut jaksa, terdakwa terbukti melakukan korupsi dan melanggar pasal 2 ayat (1) Jo Pasal 18 UU Tipikor Jo pasal 55 ayat satu ke satu KUHP, dan dakwaan Subsider pasal 3 Jo pasal 18 UU Tipikor Jo pasal 55 ayat satu ke satu KUHP. Dalam pertimbangannya, jaksa menyatakan terdakwa tidak patuh terhadap program pemerintah dalam pemberantasan korupsi yang mengakibatkan kerugian negara Rp 3,9 miliar.

  Namun, kerugian negara itu tidak dimakan oleh Saeful, melainkan dikorupsi oleh Adang Walatra yang kini sudah meninggal dunia. Menurut jaksa dalam uraiannya menjelaskan, Saeful Rohman bersama Asep Hilman didakwa melakukan tindak pidana korupsi dalam proyek pengadaan buku aksara sunda yang merugikan negara sebesar Rp 3,9 miliar.

  Saat Disdik Jabar menganggarkan pengadaan buku Aksara Sunda dalam DIPA sebagaimana telah diubah dalam DIPA senilai Rp 4,7 miliar. Akibat perbuatan para tersangka negara dirugikan Rp 3,9 miliar. Berdasarkan perhitungan BPK, dari nilai proyek Rp 4,7 miliar, kerugian negara Rp 3,9 miliar. (*)

  yan

  0 Komentar
  Tinggalkan Komentar
  Cancel reply
  0 Komentar
  Tidak ada komentar
  Berita Lainnya
  Atasi Banjir Rancasari,Tanggul Cidurian Diperbaiki
  UMK Kota Bandung 2018 Naik jadi Rp3,09 Juta
  Wali Kota Bandung Sabet Anugerah Ki Hajar 2017
  Kota Bandung Kembali Raih Smart City Award
  Operasi Zebra, Pelanggaran Naik Kecelakaan Turun
  Berita Terdahulu

  Editorial

  • Teladani Semangat Pahlawan
   Teladani Semangat Pahlawan

   HARI Jumat (10/11/2017) ini bangsa Indonesia memeringati Hari Pahlawan. Tanggal 10 November mencatat peristiwa besar.

   Pilwalkot Bandung 2018