web stats service from statcounter

Hot News


Inspirasi


  Barongsai Awalnya untuk Mengusir Pasukan Gajah
  net

  Barongsai Awalnya untuk Mengusir Pasukan Gajah

  • Selasa, 17 Februari 2015 | 07:01:00 WIB
  • 0 Komentar

  JuaraNews - Barongsai sudah menjadi tarian wajib saat perayaan Imlek. Sambil diiringi musik tradisional, tarian yang dilakukan dua orang itu sambil mengenakan sarung yang menyerupai singa. Tahukan Anda, barongsai telah populer sejak zaman Dinasti Selatan-Utara (Nan Bei) pada 420-589 Masehi.

  Kala itu, pasukan dari Raja Song Wen Di kewalahan menghadapi serangan pasukan gajah Raja Fan Yang dari Negeri Lin Yi. Seorang panglima perang bernama Zhong Que membuat tiruan boneka singa untuk mengusir pasukan Raja Fan itu. Ternyata upaya itu sukses hingga akhirnya tarian barongsai melegenda.

  Dalam perkembangannya, terdapat dua gerakan barongsai yakni gerakan antara Singa Utara dan Singa Selatan. Singa Selatan terkenal dengan gerakan kepalanya yang keras dan melonjak-lonjak seiring dengan tabuhan gong dan tambur. Sedangkan gerakan Singa Utara cenderung lebih lincah dan penuh dinamika karena memiliki empat kaki.

  Gerakan utama dari tarian barongsai adalah gerakan singa memakan angpau berisi uang yang disebut dengan istilah Lay See. Di atas amplop tersebut biasanya ditempeli sayuran selada air yang melambangkan hadiah bagi sang singa. Proses memakan Lay See ini berlangsung sekitar separuh bagian dari seluruh tarian singa. (*)

  Oleh: deni mulyana sasmita / den

  0 Komentar

  Tinggalkan Komentar


  Cancel reply

  0 Komentar


  Tidak ada komentar

  Berita Lainnya


  Daan Mogot, Pahlawan Nasional Termuda
  5 Fakta Imlek yang Belum Banyak Diketahui Orang
  Susi: Saya Senang, Berarti Dianggap Pintar Dong
  Putusan Presiden Tunisia soal Poligami Bikin Heboh
  Ini Masjid Tempat Salat Jumat setelah Proklamasi

  Editorial