blog counter

Hot News


Opini


 • Urgensi Perubahan RTRW Jawa Barat
  Urgensi Perubahan RTRW Jawa Barat

  TERKAIT penataan ruang, amanat Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2020 Tentang Cipta Kerja memang berbeda dengan amanat UU 26 Tahun 2007 Tentang Penataan Ruang.

  Awal Ramadan 2017 Dimulai Sabtu (27/5/2017)  Awal Ramadan 2017 Dimulai Sabtu (27/5/2017)
  Menag Lukman Hakim saat jumpa pers awal Ramadan net

  JuaraNews, Jakarta - Kementerian Agama telah menetapkan 1 Ramadan 1438 Hijriah atau awal puasa tahun 2017 ini jatuh pada Sabtu (27/5/2017).

  Hasil tersebut dipastikan berdasarkan hasil sidang Isbat awal Ramadan yang digelar di Auditorium HM Rasjidi, Gedung Kementerian Agama, Jalan MH Thamrin, Jakarta, Jumat (26/5/2017) sore.

  "Berdasarkan hasil hisab dan rukyat, maka seluruh peserta sidang isbat sepakat bahwa pada Sabtu, 27 Mei 2017, kita akan mengawali puasa. Maka dengan ini, saya sampaikan selamat menunaikan ibadah puasa," kata Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin dalam konferensi pers di Kementerian Agama, Jumat (26/5/2017) malam.

  Sidang isbat ini dihadiri para duta besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR, perwakilan dari Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, pakar ilmu falak dari ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama, dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

  Sidang dimulai pukul 17.00 WIB. Sedangkan sidang isbatnya sendiri baru dimulai selepas magrib. Sebelum sidang isbat Kemenag menggelar pemantauan hilal (rukyatul hilal) di 84 yang tersebar di 33 provinsi di Indonesia dan kemudian menerima paparannya.

  Menurut Lukman, pantauan hilal di 4 tempat, yakni di NTT, Sulawesi Utara, Jawa Timur, dan Kepulauan Seribu para petugas yang sudah diambil sumpahnya mengaku telah melihat hilal. Ketinggian hilal lanjut Menag Lukman juga sudah berada di ketinggian 8,51 derajat dan umur hilal sudah 14 jam, 53 menit.

  "Berdasarkan hasil laporan itulah maka awal Ramadan ditetapkan jatuh pada hari Sabtu," tandas Lukman. (*)

  Oleh: deni mulyana sasmita / den

  0 Komentar
  Tinggalkan Komentar
  Cancel reply
  0 Komentar
  Tidak ada komentar
  Berita Lainnya
  Pemprov Jabar Targetkan Penurunan Stunting 14 Persen di 2024
  Tekan Korupsi, Mendagri Dorong Digitalisasi di Lingkungan Pemerintah
  Atasi Sampah di 4 Daerah, Pemprov Jabar Gandeng Waste4Change dan Sungai Watch
  IKA Muda Unpad Dukung Ridwan Kamil Jabat Kepala Badan Otorita Ibu Kota Negara
  Gubernur Ridwan Kamil Pertimbangkan Bangun Kampung Inggris di Jabar
  Berita Terdahulu

  Editorial


   Iklan DPRD KBB Hari Pahlawan 2021

   Data Statik Covid-19


   DATA COVID-19 INDONESIA

   😷 Positif:

   😊 Sembuh:

   😭 Meninggal:

   (Data: kawalcorona.com)

   Ads