web stats service from statcounter

Hot News

Inspirasi

  Rentan Terjadi Pungli, DPRD Awasi PPDB di Cimahi
  net

  Rentan Terjadi Pungli, DPRD Awasi PPDB di Cimahi

  JuaraNews,Cimahi – Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) setiap tahunnya rentan diwarnai dengan praktik pungutan liar (Pungli). Untuk itu pihak DPRD Kota Cimahi akan melakukan pengawasan ketat terhadap pelaksanaan PPDB tahun ajaran 2017/2018.

  Ketua Komisi IV DPRD Kota Cimahi Wahyu Widiatmoko mengatakan pihaknya bersama Dinas Pendidikan Kota Cimahi akan mengawal ketat, panitia Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) 2017 agar tidak terjadi pungli.

  “Setiap momen penerimaan siswa baru memang kerap dijadikan sekolah untuk menarik pungutan dalam bentuk dana sumbangan pembangunan (DSP) dan hal itu mengarah ke pungli,” ucapnya.

  Biasanya, kekurang fasilitas yang dimiliki sekolah kerap dijadikan alasan menarik sumbangan calon siswa baru yang dinyatakan lulus seleksi penerimaan. Walaupun penarikan sumbangan atas nama Komite Sekolah dibenarkan, selama tidak memaksa orang tua siswa dalam memberikan sumbangan. Namun, bila terjadi pemaksaan, pihak sekolah dan Komite bisa dinyatakan melanggar.

  "Dana sumbangan pembangunan itu memang ada regulasinya tapi tidak mengikat. Misalnya bagi orang tua yang kurang mampu, itu menjadi tidak wajib memberikan dana sumbangan," terangnya.

  Idealnya setiap sekolah bersama komite sudah memiliki Rencana Anggaran Belanja Sekolah (RABS) untuk mengetahui berapa kebutuhan belanja sekolah setiap tahunnya. Misalnya dalam RABS itu terpaksa harus memungut dari orang tua siswa, itu tidak jadi masalah. “Ya asalkan berdasarkan kesempakatan dengan orang tua murid dan tidak diputuskan secara sepihak,” tandasnya. (*)

  yan

  0 Komentar
  Tinggalkan Komentar
  Cancel reply
  0 Komentar
  Tidak ada komentar
  Berita Lainnya
  Telusuri Pelaku Teror Bom, Tim Densus Datangi KBB
  Bandel, 93 PKL Ditertibkan dan Harus Jalani Sidang
  Rentan Terjadi Pungli, DPRD Awasi PPDB di Cimahi
  Pembangunan Pasar Atas Mangkrak, Pedagang Kecewa
  70 Pasutri Ikuti Sidang Demi Dapat Buku Nikah
  Berita Terdahulu

  Editorial

  • Marhaban Ya Ramadan
   Marhaban Ya Ramadan

   AWAL Ramadan 143 Hijriah jatuh pada Jumat (26/5/2017) malam. Dengan demikian, Sabtu (27/5/2017) umat Islam di Indonesia sudah mulai berpuasa.

   Pilwalkot Bandung