web stats service from statcounter

Hot News

Inspirasi

  Praktik Pungli di Dishub Garut Dikeluhkan Warga
  net

  Praktik Pungli di Dishub Garut Dikeluhkan Warga

  JuaraNews, Garut - Praktik pungutan liar (pungli) diketahui terjadi di lingkungan Dinas Perhubungan Kabupaten Garut. Pungli itu terjadi saat salah seorang warga hendak mengurus perpanjangan KIR, Izin SIPA dan Bongkar Muat, dimana petugas meminta uang sebesar Rp 350.000 untuk pengurusannya.

  "Beberapa hari lalu atau tepatnya tanggal 07 Oktober 2016, saya hendak memperpanjang KIR, SIPA dan bongkar muat. Tapi sampai di Dinas Perhubungan ditawari petugas dan meminta biaya sebesar Rp 350 ribu untuk semua pengurusan tersebut," kata salah serorang warga Desa Tanjungkarya, Kecamatan Samarang, Garut, Selasa (18/10/2016).

  Akan tetapi etelah menunggu beberapa lama, lanjutnya, hanya KIR yang selesai pengurusannya. Sedangkan yang lainnya masih belum selesai. Ketika hal ini ditanyakan petugas tersebut memberi kabar melalui SMS kalau SIPA dan bongkar muat sudah selesai. “Tapi saat akan diambil jawabannay belum selesai,” sabungnya.

  Akibat belum selesainya pengurusan SIPA dan bongkar muat, dalam menarik barang dia kerap membayar sedikitnya Rp150 ribu pada petugas yang berada di Jalan. Hal tersebut  dilakukan untuk pengamanan. Dirinya pun mengaku menerima tawaran dari oknum petugas itu karena tidak mau ribet dalam melakukan pengurusan.

  Kondisi ini sangat disayangkan mengingat baru satu hari Bupati Garut Rudy Gunawan, menyoroti empat dinas yang rawan melakukan praktik pungutan liar (Pungli), yakni Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, BPMPT, DPPKA dan Dinas Perhubungan. Ternyata dugaan itu benar adanya walaupun untuk menangkap tangan langsung pelaku pungli sulit dilakukan. (*)

  yan

  0 Komentar
  Tinggalkan Komentar
  Cancel reply
  0 Komentar
  Tidak ada komentar
  Berita Lainnya
  Kapolda Jabar Digugat Orang Tua Calon Taruna Akpol
  Zakat Warga Jabar mencapai Rp236 Miliar
  Aher Imbau Warga Jabar Budayakan Sedekah
  Selama Ramadan dan Lebaran, Jabar Kondusif
  Idul Fitri 2017 Jatuh pada Minggu (25/6/2017)
  Berita Terdahulu

  Editorial

  • Selamat Hari Raya Idul Fitri
   Selamat Hari Raya Idul Fitri

   DENGAN rasa suka cita dan senang, kita menyambut Hari Kemenangan, bercampur sedih, karena kita ditinggalkan bulan Ramadan yang penuh berkah.