web stats service from statcounter

Hot News

 • Dokter Persib Masih Observasi Cedera Sergio
  Dokter Persib Masih Observasi Cedera Sergio
  • 26 Februari 2017 | 16:05:00 WIB

  DOKTER masih mengobservasi cedera Sergio van Dijk yang didapat saat laga 8 Besar Piala Presiden 2017 menghadapi Mitra Kukar, Sabtu (25/2/2017) malam.

Inspirasi

  Granat Kuno dari Abad 11 Ditemukan

  Granat Kuno dari Abad 11 Ditemukan

  • Senin, 10 Oktober 2016 | 10:43:00 WIB
  • 0 Komentar

  JuaraNews – Salah satu alat peledak yang telah ada sejak ratusan tahun lalu adalah granat. Belum lama ini, tim arkeolog Israel Antiquities Authority (IAA) mendapatkan sumbangan artefak berharga oleh satu keluarga yang tinggal di Hadera, berupa granat kuno berasal dari abad ke-11 Masehi.

  Granat kuno tersebut merupakan milik Marcel Mazlia, pegawai Pembangkit Listrik Rabin Orot, Hadera, Israel. Setelah Marcel meninggal dunia, keluarganya memilah barang-barang peninggalan dan menemukan koleksi artefak kuno.

  IAA menyatakan, granat itu umum di kawasan Palestina selama Perang Salib antara abad ke-11 hingga 13, dan sampai era Mamluk dari abad ke-13 ke abad 16. Selain granat, arkeolog juga mendapati artefak logam berusia 3.500 tahun.

  Dari koleksi tersebut ditemukan artefak asli yang mungkin hilang dari kapal pedagang logam di beberapa titik di masa lalu. Para arkeolog percaya artefak logam (sebagian besar berupa dekorasi), jatuh ke laut dari kapal pedagang logam pada periode Islam awal (638- 1099 M). "Barang-barang itu tampaknya diproduksi di Suriah dan dibawa ke Israel," kata Ayala Lester, kurator dari IAA dalam sebuah pernyataan.

  Meski masih digunakan sebagai senjata pada abad 21 saat ini, granat memiliki sejarah panjang. Granat pertama kali digunakan oleh tentara Kekaisaran Bizantium pada abad ke-7 Masehi. Granat itu terbuat dari tanah liat yang diisi bahan mudah terbakar. Cara menggunakannya pun sama, dilemparkan kea rah musuh.

  Pada abad ke-11-12 Masehi, menciptakan granat dari kaca. Setelah mesiu ditemukan, granat makin berkembang dan mematikan. Jika pada masa Bizantium, granat sekadar melukai, tapi setelah ada mesiu, granat bisa membunuh manusia, bahkan menghancurkan kapal dan kendaraan.

  Granat makin berkembang pada abad ke-14. Senjata peledak itu telah terbuat dari besi. Tentara Kaisar Napoleon meraih kejayaan di berbagai pertempuran berkat senjata granat. (*)

  Oleh: akbar aulia / bar

  0 Komentar
  Tinggalkan Komentar
  Cancel reply
  0 Komentar
  Tidak ada komentar
  Berita Lainnya
  Dua Tahun Lagi, Hibrid Mamot Akan Bangkit
  Sutra Tertua di Dunia dalam Makam 8.500 Tahun
  100 Tahun Lagi Pegunungan Alpen Akan Tandus
  Dubai Gunakan Drone untuk Angkut Penumpang
  Misteri Pedang 3,8 Meter Norimitsu Odachi
  Berita Terdahulu

  Editorial

  • Mimilih Pemimpin yang Amanah
   Mimilih Pemimpin yang Amanah

   RABU (15/2/2017), bangsa Indonesia menggelar Pilkada Serentak 2017. Kita patut bersyukur Pilkada kali ini berlangsung aman dan lancar tanpa ada gangguan berarti.