web stats service from statcounter

Hot News

Inspirasi

  Badak Emas Simbol Kekuatan Dinasti Mapungubwe

  Badak Emas Simbol Kekuatan Dinasti Mapungubwe

  JuaraNews – Pada abad 10 hingga 13 di Afrika Selatan, ratusan tahun sebelum bangsa kulit putih dari Eropa menjarah dan menjajah Afrika Selatan, di kawasan ini pernah berkuasa sebuah kerajaan besar yang dibangun oleh Dinasti Mapungubwe.

  Area kekuasaan dinasti yang Berjaya antara 1075 hingga 1290 ini, meliputi Afrika Selatan hingga Tanzania. Salah satu bukti kekuasaan Dinasti Mapungubwe adalah sebuah benda yang sangat berharga, patung badak yang terbuat dari logam mulia, emas. Benda ini tak hanya berharga tapi juga menyimbolkan kekuatan dinasti tersebut pada masanya. Diketahui, badak adalah hewan paling kuat di kawasan Afrika.

  Badak emas simbol kejayaan dan kekuatan Dinasti Mapungubwe akan dipamerkan di British Museum, London, Inggris dalam pameran South Africa: The Art of a Nation. Patung badak emas tersebut ditemukan pada 1934 oleh arkeolog asal Inggris di sebuah pemakaman keluarga kerajaan di situs Mapungbwe sebelah utara Afrika Selatan.

  Mapungubwe memegang kendali atas perdagangan emas di pesisir Kilwa Kisiwani yang berjarak sekitar 2.000 mil arah utara-timur Afrika Selatan yang kini dikenal sebagai Tanzania. Selama abad ke-13, emas menjadi bagian dari perdagangan ekspor paling penting.

  Dalam perkembangannya, emas kemudian digantikan dengan biji kaca yang menjadi simbol kekayaan dan kekuatan kaum elite Mapungubwe. (*)

  Oleh: akbar aulia / bar

  0 Komentar
  Tinggalkan Komentar
  Cancel reply
  0 Komentar
  Tidak ada komentar
  Berita Lainnya
  Kasus Unik. Keledai Makan McLaren 650S Spider
  Sedang Foto Pernikahan, Pria Ini Tolong Anak-anak
  Robot Kecoa Bantu Manusia saat Bencana
  Lihat Penampakan, Dua Anjing Ketakutan
  Kota Kuno Qalatga Darband Ditemukan
  Berita Terdahulu

  Editorial