web stats service from statcounter

Hot News


Inspirasi


 • Menikah dan Perjuangan
  Menikah dan Perjuangan

  SUAMI dan istri yang sudah menikah, semakin lama komunikasi yang terjadi kurang harmonis.

  Marhaban Ya Ramadan
  net ilustrasi

  Marhaban Ya Ramadan

  KEMENTERIAN Agama melalui sidang isbat 2016, menetapkan awal Ramadan 1437 Hijriah jatuh pada Minggu (5/6/2016) malam. Dengan demikian, Senin (6/6/2016) sudah umat Islam di Indonesia sudah mulai berpuasa.

  Tentunya datangnya bulan suci Ramadan ini begitu istimewa bagi kaum muslimin. Banyak makna yang terdapat di Bulan Puasa ini. Dari mulai penentuan waktu awal dimulainya ibadah puasa, hingga amalan-amalan ibadah yang bisa diperoleh umat Islam. Seperti tahun-tahun sebelumnya, kali ini pun sama, ada perbedaan dari kalangan umat sendiri dalam menentukan dimulainya puasa.

  Untuk 2 ormas Islam terbesar di Indonesia, yakni Nahdlatul Ulama (NU) dan Muhammadiyah, pada tahun ini menyepakati hari yang sama untuk memulai berpuasa, kendati keduanya menggunakan metode yang berbeda dalam menentukan awal Ramadan. Namun sebagian saudara-saudara kita ada juga yang sudah memulai puasa sejak Sabtu (4/6/2016) atau Minggu (5/6/2016) kemarin.

  Seperti jamaah Naqsabandiyah di Sumatera Barat menetapkan awal Ramadan tahun 2016 pada Sabtu (4/6/2016) lalu atau selisih 2 hari dari keputusan Kementerian Agama. Juga jamaah tarekat Naqsabandiyah Al Kholidiyah Al Jalaliyah di Sumatera Utara yang memulai berpuasa pada Minggu (5/6/2016).

  Perbedaan penetapan awal puasa ini bukan untuk kali pertama. Pada tahun-tahun sebelumnya juga jamaah Naqsabandiyah sudah berpuasa 2 hari lebih cepat dari penetapan pemerintah. Begitu pun dengan jamaah Tariqat Naqsyabandiyah Al-Kholidiyah Jalaliyah yang memulai puasa 1 hari lebih awal.

  Tentunya perbedaan penentuan awal puasa ini, tidak boleh menjadikan umat Islam di Indonesia berselisih. Apalagi perbedaan penentuan awal Ramadan ini hanyalah persoalan metode atau cara untuk mengetahui awal puasa.

  Dengan metode yang berbeda, yakni dengan cara melihat kemunculan hilal berdasarkan pergerakan bulan, dan melalui penanggalan kalender, tentu kemungkinan menghasilkan kesimpulan yang berbeda cukup besar. Namun yang jelas, perbedaan tidak boleh membuat umat terpecah.

  Bukankah kita diciptakan memang berbeda-beda, bergolong-golongan. Bukankah justru perbedaan itu indah dan bisa mempersatukan kita. Makna yang paling penting selama Ramadan ini, tentunya adalah makna ibadah.

  Kita sudah mahfum bahwa berpuasa di bulan Ramadan merupakan kewajiban bagi umat Islam sesuai dengan Rukun Islam ketiga, yang diatur langsung dalam Alquran. Selama menjalankan ibada-ibadah di Bulan Suci ini, Allah SWT pun menjanjikan limpahan rahmat yang besar, berbeda dengan bulan-bulan lainnya.

  Di tengah-tengah ibadah kita melawan hawa nafsu dengan menahan lapar dan dahaga, serta syahwat dan nafsu lainnya, apapun hal baik yang dilakukan umat Rasulullah Muhammad Saw di bulan Ramadan ini akan berbuah pahala. Bahkan tidurnya orang berpuasa pun merupakan ibadah yang mendapatkan ganjaran pahala. Dan bau mulutnya orang berpuasa diibaratkan lebih harum dibanding bunga Kasturi.

  Sedangkan pada sepertiga akhir Ramadan, Allah SWT menjanjikan datangnya malam Lailatul Qadar atau malam seribu bulan. Di malam itu, Allah SWT menjanjikan pahala lebih besar dibanding pahala beribadah dalam seribu bulan.

  Di luar nilai ibadah tersebut, berpuasa pun memberikan manfaat kesehatan bagi yang menjalankannya. Berpuasa atau menghentikan aktivitas makan minum selama sekitar 12 jam seperti dilakukan umat Islam di bulan Ramadan, justru berdampak baik bagi kesehatan.

  Dengan diistirahatkannya organ-organ pencernaan, memberi waktu bagi organ-organ tubuh itu untuk beregenerasi dan memperbaiki fungsinya. Ibarat mesin yang diistirahatkan dan diperbaiki sehingg bisa berfungsi lebih maksimal lagi ke depannya.

  Dengan berbagai keutamaan dan manfaat yang bisa diperoleh selama Ramadan ini, tak salah jika kaum muslimin sangat gembira menyambut datangnya bulan penuh berkah ini. Kita pun wajib bersyukur kepada Allah SWT, karena masih diberi kesempatan berjumpa dengan Ramadan, dan berkesempatan mendapatkan limpahan pahala selama menjalankan ibadah Ramadan.

  Semoga, kita semua masih diberi kesempatan kembali berjumpa dengan Ramadan-ramadan di tahun-tahun berikutnya. Marhaban ya Ramadan, selamat datang Ramadan, bulan penuh berkah. Selamat menjalankan ibadah puasa. (*)

  Oleh: deni mulyana sasmita / den

  0 Komentar

  Tinggalkan Komentar


  Cancel reply

  0 Komentar


  Tidak ada komentar

  Berita Lainnya


  Gong Xi Fa Chai
  • Gong Xi Fa Chai

   SELASA (15/2/209) ini merupakan hari istimewa bagi orang-orang Tionghoa atau keturunan China di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Selengkapnya..

   • 5 Februari 2019
  Tahun Baru, saatnya Evaluasi dan Intropeksi Diri
  Kebersamaan dalam Perbedaan
  Damailah Suporter Sepak Bola Indonesia
  Selamat Bekerja Gubernur Jabar yang Baru

  Editorial


  • Gong Xi Fa Chai
   Gong Xi Fa Chai

   SELASA (15/2/209) ini merupakan hari istimewa bagi orang-orang Tionghoa atau keturunan China di seluruh dunia, termasuk di Indonesia.


   Klasemen Liga Dunia

   Tim M Point
   1. Liverpool 22 57
   2. Manchester City 22 53
   3. Tottenham Hotspur 22 48
   4. Chelsea 22 47
   Tampilkan Detail

   Klasemen Liga Indonesia

   Tim M Point
   1 Persija Jakarta 34 62
   2 PSM Makassar 34 61
   3 Bhayangkara FC 34 53